央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2012车市:十大车企老总幸福指数预测

发布时间:2012年01月11日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将开始的2012年,中国汽车几家欢乐几家愁。超过八成的主流车企老总将2012年的产销增量定在5%?8%,而这同时也是他们对2012年整体车市增长幅度的预期;超过半数的汽车行业专家认为2012年车市难以实现增速回归,增长能够稳定在接近10%已显得非常不易。

  在这种行业背景下,有些车企迅速上马新项目,有些车企加速推出新车型,有些车企实现产能再次扩充,有些车企寻找到新的利润增长点。

  豪华品牌将进一步强化品牌形象,纷纷建立规模更大、更豪华的旗舰店,比拼豪华;上海大众、一汽大众等车企产能受限,2012年不做太大量的要求,重点调整产品结构;东风日产、北京现代等多家车企都将服务的提升列为明年主抓的工作重点,并普遍已经开始行动,推出了各种方式的营销手段提高售后满意度;一汽丰田、东风本田、上海通用等车企瞄准新能源,2012年主打绿色牌,力推节能车型;自主品牌一二线城市疲软,2012年着力另觅发展空间,深挖市场??除少数情况特殊的车企外,大多数主流汽车厂商均明确表示2012年不求量变求质变。但在调整期,各大主流车企都不会放松对利润的追逐,这主要体现在产品结构变化上,预计利润更高的中高级车市场争夺战将迅速升温,成为2012年车市的火热看点。

  2011年汽车企业主动下调销售目标已经不是秘密,尽管各自的理由不同,市场惨淡是最主要的原因。因此在2012年车企不会定出太高的产销目标,而修炼内功、对自身的调整提高将成为继渠道之后的又一主基调。不是每家车企都能轻松找到2012年正确航行的前进方向,而车企老总也在这样的背景下幸福感和压力感各有不同。

  2012车市何去何从,各方众说纷纭。能在2012年底笑对全年,恐怕是每一位车企老总都希望的。但销售数字是硬道理,利润把控则是软实力,谁能让自己旗下的车型热销,谁能抢得增速冠军,是销售老总们比拼的,其间的幸福与压力也就在于此。

  10大最幸福车企老总

  那些幸福指数颇高的老总眼中,销量目标是无需太过紧张的,旗下车型市场竞争力强,市场地位稳固,一部分甚至占有同级垄断地位,消费者口碑良好,都让老总们轻松面对2012的挑战。

  叶永明

  上海通用总经理

  幸福指数 4.5

  2011年前11个月销量达115万辆,全年产销将超过120万辆,上海通用与上海大众共同担任起上汽利润的主要来源点。上海通用各级车型销量均位列前茅,2012年其SUV最后的短板也将补齐,别克首款紧凑级SUV将于3月投产、4月发布,雪佛兰科帕奇也将全面国产化,在SUV领域全面反攻,上海通用将迎来丰收的一年。

  戴雷

  华晨宝马高级副总裁

  幸福指数4

  2011年是宝马在中国最成功的一年。前三季度,宝马集团在中国大陆市场的销量已超2010年全年,而前十个月华晨宝马生产的5系和3系增速更分别高达87.9%和33%,5系长轴版更标志性的出口海外。国产的华晨宝马X1将在2012年一季度上市,宝马全新核心技术——直列4缸汽油增压发动机2.0T确定于3月在沈阳国产,宝马在2012年将前一年的成功延续。

  胡泳

  一汽大众副总经理

  幸福指数4.5

  2011年一汽大众成功突破年产销100万辆的大关,而2012年全新一代速腾将成为国内A级市场几乎唯一的关注点,必将再次掀起如高尔夫六般的消费热潮。此外,全新一代迈腾将在2012年引领中高级车价格大战,德系车传统优势有助于其再获成功。成都工厂投产、佛山工厂建设中,随着产能的提升和新车型的导入,一汽大众未来发展非常被看好。

  张海亮

  上海大众汽车有限公司董事总经理

  幸福指数4.5

  2011年上海大众全年销量超过110万辆,PASSAT品牌前十个月累计销售达到123765辆,同比增长13%,国内B级车市位列第一;途观2011年累计销量已达107568辆,同比增长93%。主力车型销量创新高的同时,企业利润率也达到空前水平,上海大众可谓是国内最赚钱的合资汽车公司。仪征工厂年底投产,更能助其解决产能困境。

  上海大众汽车有限公司董事总经理张海亮

  张晓军

  一汽奥迪销售事业部执行副总经理

  幸福指数5

  奥迪宣布三年销售100万辆的规划,从目前来看基本符合预期,想要完成任务其实并不算艰难。不仅如此,奥迪甚至提出了一个全新的目标,即2015年目标销量达70万辆,并将全系车型导入中国市场销售。如此看来,奥迪中国豪华车领导者的地位数年之内尚无人能够撼动,坐豪华车头把交椅的感觉一定很幸福。

  一汽奥迪销售事业部执行副总经理张晓军

  杨杰

  上汽通用五菱销售公司总经理

  幸福指数4.5

  2011年超越上海通用,拿下全国乘用车企业销量头名,上汽通用五菱仍将领跑2012年。随着埃及工厂投产雪佛兰Move、即国内的五菱荣光N300,以及青岛基地产能扩充至51万辆,2012年上汽通用五菱总产能有望达到130万辆以上,产能充足将有助于其再争销量桂冠。

  李峰

  北京现代常务副总经理

  幸福指数3.5

  2010年SUV市场很火,北京现代赶上了,2011年中高级轿车很火,北京现代也赶上了。2012年,索纳塔八代将继续保持月销过万的水平,而更值得期待的全新一代伊兰特即将国产上市,重新命名的新伊兰特将挑战月销2万辆的新高度,自主品牌首望破茧而出,北京现代持续高增长表现值得期待。

  冯兴亚

  广州丰田执行副总经理

  幸福指数4

  虽然高端小型车雅力士销售情况一般,但凯美瑞和汉兰达的热卖,给了广汽丰田足够的信心和底气。而新凯美瑞低价上市,必将在2012年中高级车市带来巨大冲击。丰田集团预计2012年增长将达20%,销量预计为848万辆,按计划到2015年新兴市场的销量将占到丰田总销量的50%。各种利好助广汽丰田轻松应对2012年的增速挑战。

  广州丰田执行副总经理冯兴亚

  陈斌波

  东风本田执行副总经理

  幸福指数4.5

  广州车展高调发布高端MPV车型Elysion,公布自主研发车型系列的首发车型“思铭”CIIMO的中英文名,全新一代C-RV即将国产上市,这一切无不预示着,2012年,东风本田将全面爆发。而第二工厂投产后,初期产能10万辆,加上第一工厂24万的产能,2012年总产能将达到34万辆,两个月就有一款新车推出的东风本田将进入全新历史阶段。

  魏建军

  长城汽车股份有限公司董事长

  幸福指数4.5

  长城汽车随着H6等车型的放量、C50等新车型的上市,以及海外市场的发力,2012年会继续保持一个较高的增速。与近几年相比,今年长城汽车会更重视渠道优化、服务提升等软件的完善,为品牌的冲高打下良好基础,获得更多消费者的认同。不走合资路的自主品牌,长城汽车更值得关注。

热词:

  • 幸福指数
  • 2011年盘点
  • 车企老总
  • 东风本田
  •