央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

鱼和熊掌难兼得 浅析豪华品牌推SUV现象

发布时间:2012年01月11日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  SUV市场的火爆,使得各大车企加快向这一细分领域扩张的脚步。而近两年我们发现,除却合资品牌及土生土长的自主品牌外,拥有悠久历史的很多超跑及顶级豪华品牌,也纷纷传出要涉足SUV市场的消息。那么未来我们有望看到哪些高端豪华品牌的SUV新车?对于并无SUV生产经验的这些车企们又将会面临什么问题?同时这些向市场妥协的新产品,对于品牌传承会产生怎样的影响?下面编辑将和大家一起探讨。

  将推SUV的高端豪华品牌--宾利、捷豹、兰博基尼、玛莎拉蒂、阿斯顿·马丁

  1、宾利SUV--共享卡宴平台、官方确认推出

『之前曝光的宾利SUV效果图』

  有大众集团做强大后盾,宾利推出SUV产品并不是一件难事,且宾利总裁已确认2014年这款SUV车型便会问世。目前的信息显示,新车或共享同门师兄卡宴的成熟平台,并搭载W12双涡轮增压汽油和V12TDI柴油发动机,匹配8速自动变速箱,且混合动力版本也有推出计划。同时作为世界三大顶级豪华品牌之一的宾利,是劳斯莱斯、宾利、迈巴赫三者中涉足SUV领域“第一个吃螃蟹的车企”,新车推出后在市场中也将难觅竞争对手,进而一定程度上抢占了市场先机。

        2、捷豹SUV--共享揽胜极光平台、官方确认投产

『之前曝光的捷豹SUV效果图』

  目前捷豹将推首款SUV的消息已得到官方确定,捷豹新任老板曾明确表示“我们需要不再做一个只生产轿车车型的公司”。相比宾利有大众集团做后盾,捷豹则有师出同门的兄弟品牌--专门生产SUV车型的路虎,据了解捷豹首款SUV新车很可能会共享目前国内加价严重的揽胜极光,并会采用更多轻量化设计。而动力系统,其也有望与极光共享2.0T汽油和2.2升柴油增压发动机,并匹配8速自动变速箱。

        3、兰博基尼SUV--基于卡宴平台研发、官方尚未表态

『兰博基尼SUV效果图』

  超跑品牌兰博基尼也传出将推出SUV新车的消息,不过目前官方对于该事还尚未给出明确态度。其实这款SUV应为兰博基尼的第二款SUV车型,早在1986年其就曾推出首款SUV车型LM002,不过LM002交付最终用户仅328辆,并于1993年遭遇了停产。从目前消息来看,作为同样有大众集团做靠山的兰博基尼,很可能会采用卡宴的平台进行研发全新SUV车型,并有望搭载一台V12发动机。

        4、玛莎拉蒂Kubang--与大切诺基出自同一平台、已车展发布

 

『之前车展亮相的玛莎拉蒂Kubang』

  在其他高端豪华品牌均仅仅是传出消息要推首款SUV的情况下,玛莎拉蒂已经研制出SUV新车Kubang,并于去年的法兰克福车展正式发布,如此迅速的原因之一为菲亚特并购了克莱斯勒集团,让玛莎拉蒂有了快速生产SUV车型的资本,这款新车将会共享同集团JEEP品牌的大切诺基平台,不过由于该车的定位偏向运动,玛莎拉蒂将会对该平台进行全新调校,从而更好的保留自身的运动传统特性。动力方面,其并没有与大切诺基共享,而是很可能搭载来自法拉利的强劲发动机,并匹配8速自动变速箱。

        5、阿斯顿·马丁Lagonda--或借用奔驰GL平台、已多次车展亮相

 

『之前车展亮相的阿斯顿·马丁Lagonda』

  Lagonda是老牌英国跑车品牌阿斯顿·马丁上世纪推出的一款经典车型,阿斯顿·马丁复兴这款SUV车型,也是看中了市场份额日益增长的高端豪华SUV市场,同时目前这款车已于多次车展上亮相过。不过由于阿斯顿·马丁自身并没有合适的SUV相关平台,Lagonda将可能会采用梅赛德斯-奔驰GL的平台,并且在底盘、动力系统及四驱系统上都将会依赖奔驰的相关技术。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 豪华品牌
  • 豪华SUV
  • SUV市场
  • 宾利SUV
  •