央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

微型物流车漫步荆棘路 盘点兔年之“最”

发布时间:2012年01月11日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       最拉风:“电动”来袭

       低碳经济大背景下,汽车环保之路渐次铺开。2011年,也有多家车企率先试水,力推电动微货及微客。

       首先,长安汽车精心打造的高级微客金牛星,2011年推出了电动车型,成为国内首款电动微车产品。其次,一直都是微客领域第一“高手”的上汽通用五菱,旗下五菱之光纯电动微车已完成样车制造,并计划2012年实现小批量生产;而非传统车企的大连春晓电动汽车研究所,也研发了纯电动微货,且于2011年下半年正式小批量投产。

       最稳定:强者“难撼”

       即便遭遇汽车下乡等政策退出的不利因素“阻击”,微型物流车销量依然值得喝彩去年1~10月份,其销量已超过220万辆。这令不少专家非常看好微型物流车2012年的整体表现,并认为整体止跌回升“有戏”。

       微客方面,上汽通用五菱的销售成绩继续居行业榜首,不只保持了增长,还在市场份额上轻松占据了半壁江山。2011年1~10月,该企业微客销量已经超过90万辆,全年自然轻松超过100万辆。

       而居于其后的东风小康和长安汽车,去年前10个月销量达到了41.59万和19万辆。特别值得注意的是,长安汽车虽然2011年微客销量严重下滑,但依然牢牢占据行业前三的排位。

       最流行:“换购”成风

       2011年,换购风潮继续席卷微型物流车市场,且换购力度持续增大,尤其是大型微客和新型微客产品,更是广受用户欢迎。数据显示,2011年1~10月份,换购产品已经占到新车销售的13%。部分产品,比如长安星光4500,其换购比例达到16%;五菱宏光的换购比例更是高达20%,二者新购产品用户比例均达69%,其受欢迎程度可见一斑。

       这也反映了微客市场的两大特点:一是产品换购已成为一种共识,厂家和用户都很认可这种消费方式,堪称双赢;二是市场竞争激烈,对深耕这一市场的老牌企业而言,服务和质量的升级,正让用户的品牌忠诚度与日俱增。

       最纠结:“自主”搏杀

       在国内车市的众多细分车型里,微型物流车可谓自主品牌占有率最高的阵营之一了。2011年,这个局面依然没有任何变化。究其原因,就在于该车型“薄利多销”的特性,很少吸引合资或外资品牌的注意力。而这种情况,也就造就了自主品牌最惨烈的“阵地厮杀”。

       仅以微货为例,农村物流运输市场需求较大,但微货单品的赢利能力却不够给力,企业的利润率自然也就不高。2011年1~10月,销量排名前五位的企业重庆长安、东风汽车、北汽福田、上汽通用五菱、哈飞,皆为自主品牌。而这,也造成市场集中度高的特性。数据显示,排位前三的企业市场占有率都超过20%。

       最忧心:“产能”过剩

       2011年,产能过剩的话题一直萦绕行业上空,而微客产能更是引发了业界诸多思考。由于汽车下乡、购置税优惠及以旧换新三大政策的助力,使得近两年微客市场异常火暴,部分企业因此大肆扩充产能。2011年市场下滑之后,业内越发关注。

       数据显示,目前,现有产能和在建产能加在一起,我国微型物流车的整体产能已达700万辆以上。可未来数年内,国内该类车的总销量却仍将保持在300万辆以下。

       如此情形,让本来就利润很薄的微车行业雪上加霜,因为产能过剩必然导致价格竞争。这也意味着,物流微型车行业已经掀开洗牌大幕。此间,弱势企业一旦经营不善,就难免会陷入“被调整”和“被整合”之列。

热词:

  • 微型物流车
  • 商用车
  • 卡车
  •