央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

西部大开发驶出十二五专列 1/5公司将受益

发布时间:2012年01月11日 13:27 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       编者按:日前,国务院会议讨论通过了《西部大开发“十二五”规划》和《东北振兴“十二五”规划》。会议指出,虽然十一五时期,西部大开发和东北地区老工业基地振兴取得了明显成效,但西部地区仍是我国区域发展的“短板”,是全面建设小康社会的难点和重点,而制约东北振兴的体制性、机制性、结构性矛盾尚未得到根本解决。因此,在十二五期间,要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,要加快东北的转型发展。那么,接下来的五年,在有关地区和部门加强领导和指导协调,细化政策措施,参与帮扶下,西部地区和东北振兴将给相关上市公司带来怎样的发展契机。

       西部大开发:11省市300家公司直接受益

       继2010年国务院颁发《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》后,近日,国务院讨论通过了《西部大开发“十二五”规划》,会议指出“十二五”时期要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平。这无疑为我国西部地区经济的腾飞插上了羽翼。

       西部地区迎来发展机遇

       西部大开发的范围主要包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西12个省区市。整个西部地区面积约占全国国土总面积的71%,1999年末人口约占全国的29%,其中少数民族人口占全国的75%左右。

       数据显示,西部地区发展潜力巨大,战略资源非常丰富。西部地区煤炭探明储量占全国的67%,天然气可开采储量占全国的66%,水能可开发装机容量占全国的82%,以及风能、太阳能、特色产业优势、旅游优势、沿边开发开放优势,这些方面的潜力都非常巨大。

       但是,由于国内有效需求不足,成为影响我国经济发展的主要制约因素。在这种情况下,国内有相当一部分资金、技术和劳动力需要寻求新的生产领域、新的市场、新的发展空间。西部地区幅员辽阔,自然资源丰富,但发展水平较低,还蕴藏着巨大的投资机会。而实施西部大开发战略,加快中西部地区发展,通过发展特色经济,可以提高人民的生活水平,并有效地扩大国内投资需求和消费需求。

       1999年,我国西部大开发战略正式出台。从2000年实施以来,我国先后出台了一系列的政策支持西部地区的发展。从《关中―天水经济区发展规划》到《成渝经济区区域规划》,从《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》到《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,再到重庆“两江新区”挂牌成立以及《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》。国家密集出台的促进西部地区经济发展的区域振兴规划,使西部地区得到了国家资金和政策的高度关注,西部地区将迎来前所未有的发展机遇。

       据国家发改委统计,2000年至2011年,西部大开发已累计新开工重点工程165项,投资总规模3.1万亿元。受益于国家财政、产业、金融等一系列扶持政策,2000年至2009年,中国西部地区GDP年均增长11.9%,高于全国同期增速。

       国家发改委表示,2011年国家新开工西部大开发重点工程22项,投资总规模为2079亿元。这些重点工程涉及高速公路、机场、电力、水利、太阳能示范基地、钢铁等。其中,高速公路项目有7个,占比超过三成。

       专家认为,通过西部大开发战略,我国西部地区城乡面貌有了很大改善,经济增长步伐明显加快,发展的质量和效益明显增强,正进入历史上最好的发展时期。经济实现平稳较快增长、基础设施建设薄弱局面不断改善、生态环境保护和建设显著加强、农村生产生活条件日益改善、社会事业发展薄弱状况逐步改善。

热词:

  • 工程机械
  • 商用车
  • 基础建设
  •