央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内重卡市场回归平稳发展轨道

发布时间:2012年01月11日 14:11 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年重卡市场销量下滑是正常的,2010年产销超过100万辆属于市场超常规运行。2010年重卡市场突飞猛进,主要来自4万亿元投资的拉动,大量“铁、公、基”项目开工建设,造成去年重卡市场需求膨胀,销量超常增长,这是一种非常规年景下出现的异常状况,是一种不可持续的“井喷式”增长,今年逐渐回归平稳发展轨道。

       在2010年重卡产销超过100万辆的刺激下,多数企业把去年的市场销量当成正常发展趋势看待,认为我国重型车市场进入高速发展阶段,纷纷加班加点增加产量,一些企业不惜代价增加投入扩大产能。种种头脑发热的举措不到一年就显现出“奇效”——自今年二季度开始,市场销量逐月下降,产能放空,企业经济效益滑坡。更可怕的是,其带来的后遗症可能需要多年时间消化,有的企业甚至可能难以存活。

       从全年情况看,有几个动向值得注意。《公路安全保护条例》自2011年7月1日实施,将对汽车行业尤其是重卡企业的销量、产品结构带来影响,也对货运市场的运量、货运价格产生影响。各地加大治理超载超限力度,对货车运营有较大制约作用。同时,各地对营运车辆乱收费问题并没有因物流业“国八条”的出台而有所收敛,货车运营成本持续增加,再加上通货膨胀的因素,运输企业营运利润进一步降低,直接影响车辆出勤率。此外,尽管国际形势动荡不安,但我国重型汽车出口依然取得较好业绩,能否持续尚需观察。

       从重卡行业整体情况看,2011年市场集中度变化不大,一汽解放、东风商用车、中国重汽、陕汽、北汽福田依然在第一、第二梯队,新进入的重卡企业没有太大起色。从细分市场车型销量看,2011年市场情况正好和往年相反,上半年销量以牵引车为主,下半年销量以工程车为主,畅销车型依然是斯太尔平台产品。

热词:

  • 重卡
  • 市场
  • 商用车
  • 东风
  •