央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

成都或成为全国机动车摇号购车第三城

发布时间:2012年01月12日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ●四川

  去年机动车增量超百万、机动车保有量超千万,位列全国第七

  ●成都

  去年机动车保有量超200万,仅次于北京重庆,成为全国机动车“第三城”

  2011年

  我国机动车达2.25亿辆(汽车1.06亿辆)

  近五年,我国机动车保有量年均增量达1591万辆

  2011年,全年增加1773万辆,其中:

  ●机动车保有量

  山东、广东超过2000万辆;河南、江苏、河北、浙江、四川、安徽超1000万辆

  23个城市超过100万辆;北京、重庆、成都、上海、广州、杭州、天津超过200万辆

  ●机动车年增量

  广东达130万辆;山东、云南、四川超过100万辆

  ●汽车保有量

  14个城市超过100万辆;北京超过470万辆

  全国机动车驾驶人达2.36亿人

  近五年,我国驾驶人数量年均增加1986万人

  2011年全年增加2269万人,其中:

  ●驾龄不满1年的新驾驶人所占比率达到11.09%;

  ●女性驾驶人占18.96%;

  ●广东超过2000万人,居全国第一;

  ●山东等7省超过1000万人

  据公安部交管局最新数据显示,去年四川省机动车增量超100万、机动车保有量超1000万,位列全国第七。而成都机动车保有量更是以超过200万辆的数字,仅次于北京重庆,成为全国机动车“第三城”。

  这一最新数据,立即引起了正在参加省十一届人大五次会议的代表们的关注,多位代表为城市治堵限车支招献策。

  昨日,省人大代表、广元市人大城环资委主任翟峰向大会提交了《关于成都治堵应进一步优化公交和限制公私车增长的建议》。省人大代表、成都中医药大学华神药业董事长王天祥提交了《关于成都市出租汽车可以使用公交专用道的建议》。

  翟峰认为,有必要出台《成都市小车数量调控暂行规定》,以摇号方式无偿分配小车配置指标。“不光是私家车,公务机关买车,同样也要进行摇号登记”。

  一组数据

  四川机动车 年增量超百万

  2011年,我国机动化发展迅猛。公安部交管局公布的数据显示,截至2011年底,全国机动车保有量为2.25亿辆,其中汽车1.06亿辆;全国机动车驾驶人达2.36亿人。

  近五年,我国机动车保有量保持较快增长速度,年均增量达1591万辆,2011年全年增加1773万辆。山东、广东、河南、江苏、河北、浙江、四川、安徽等8个省的机动车保有量超过1000万辆;广东、山东、云南、四川等4个省的机动车年增量超过100万辆。

热词:

  • 机动车保有量
  • 摇号
  • 成都
  • 摇号购车
  •