央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京城购车摇号将区分“刚需” 限行新政节后公布

发布时间:2012年01月12日 09:31 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天晚上,记者在两会政务咨询会上获悉,2011年弃号确定进入今年摇号池。由于难以区分弃号原因,本市对中签不购车暂无处罚措施。下一步,本市将区分购车申请者需求,适时调整摇号政策。与此同时,市交通委表示,今年4月就将到期的尾号限行政策是否继续执行,现在正在研究,最迟3月底将向社会公布。

  北京市政协委员、北京市交通发展研究中心主任郭继孚表示,自实施治堵系列措施以来,2011年本市交通拥堵指数下降了12%,早晚高峰平均速度提高了13%,拥堵路段和拥堵持续时间减少了50%。由于第四季度受周五4、9尾号限行的影响,交通拥堵指数有所提高,但整体路况还是好于2010年。

  关键词 购车摇号

  >>政策

  将区分购车“紧迫度”

  据市政府副秘书长周正宇介绍,目前摇号政策进行了部分调整,包括每三个月须确认申请,这是为了对购车人群进行区分,了解购车需求是否迫切。

  从目前情况看,有些人并不关心是否中签,甚至中签后本人很长时间还不知道,同时每个月中签不购车的弃号数量却在增加,最多时达到2000多个,导致资源被占用,有迫切购车需求的人一时买不了车。通过每三个月一确认的办法,可以进行筛选,减少摇号池中购车需求不迫切者的数量。今年3月底,首批确认延期后,计划公布确认延期的申请者数量、放弃延期的申请者数量等信息,并对此进行分析研究,为下一步政策调整提供参考。

  “但对于中签不购车暂时不会有处罚措施。”市小客车指标调控管理办公室主任刘建军说。例如,有些人中签后因为资金不足、车型缺货、工作调动或者居住地地铁修通等因素,改变购车意向。

  >>建言

  弃号应暂停申请资格

  从去年7月开始,一部分未购车的指标作废。从北京市小客车指标调控管理办公室已经公布的过期中签未用的“弃号”数量来看,去年 “弃号”数量逐月增加,约占到全体中签指标的10%左右。

  对此,人大代表王丽梅建议,对递交申请的指标库进行“洗盘”,同时对于获得购车指标但又放弃的市民采取一定限制措施。

  “到了规定时限没有使用指标,说明近期并不急需购车,可以在1-2年的期限中暂停他们申请摇号的资格。”王丽梅说。

  关键词 尾号限行

  >>政策

  限行新政节后公布

  市交通委副主任王兆荣说,限行措施是否继续施行,现在正在研究,最迟3月底将向社会公布。

  王兆荣说,截止到4月10日,尾号限行管理措施实施3年半时间。尽管目前还不能确定接下来是否还会继续采用限行措施,但限行对北京市缓解拥堵起到了明显作用。工作日每天两个车号限行,也就是每天约可停驶20%的机动车。从现在情况来看,广大市民也自觉遵守。至于下一步是否继续实行尾号限行政策,目前尚在研究,最迟3月底将向社会公布。

热词:

  • 摇号
  • 征收拥堵
  • 购车意向
  • 限行政策
  •