央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国Ⅳ标准推迟 重卡企业“左右为难”

发布时间:2012年01月12日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       油品升级的再次延期,意味着原定于今年1月实施的重卡国Ⅳ标准将一再推迟,而国Ⅲ产品仍将是今年重卡市场上的“主打”产品。

       对于国Ⅳ标准推迟实行,业内分析人士宇辰认为,对重卡企业来说是个好事。“本身2011年的市场形势就不好,如果再实行国Ⅳ,会给卡车生产企业带来更大的市场压力。国Ⅳ施行日期推迟,可以给卡车企业一个喘息的机会。”

       而北汽福田欧曼重卡品牌总经理吴越俊亦表示:“政策的不明确,是企业面临的最大问题。”实行国Ⅳ标准说了好几年了,大部分企业在产品方面都已经准备好了,福田汽车甚至早就在做欧Ⅴ和欧Ⅵ的产品研发了,但由于政策不明确,企业在产品研发投入上显得“左右为难”。

       业界人士认为国Ⅳ标准实施的关键并不在于油品问题,而是背后的油价博弈问题,而不掌握主动权的重卡企业只能做观望状态,避免再“吃亏”。

       “就拿我们前阵子做的美国纳威司达的项目来说,他们来中国投产,希望把美国先进的技术引进来,直接上国Ⅳ甚至国V,但是目前的情况来看,暂时是不可能的。纳威司达在美国生产的重卡早就是国Ⅳ以上标准了。”北京邓白氏慧聪市场信息咨询有限公司汽车事业部研究经理刘祎男表示,从重卡企业的层面来说,各个发动机厂在国四技术上已经不存在任何问题了,但企业仍普遍处在观望状态,不敢全面推国Ⅳ产品。

       刘祎男指出,过去国Ⅱ升国Ⅲ的时候,有的企业通过套牌、套公告等手段,可以蒙混过关,因此让很多人存在侥幸心理。“很多重卡企业去年年初也吃了轻量化的亏,所以大家都怕再吃国Ⅳ的亏,目前主动权不在他们手里的时候,也只能选择观望,十分被动。”

热词:

  • 国Ⅳ标准
  • 重卡
  • 商用车
  • 卡车
  •