央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

重庆200余汽摩企业获得2012年出口资质

发布时间:2012年01月12日 11:47 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       重庆市外经贸委发布消息,我市汽车、摩托车共计200余家企业获得2012年出口资质,较2011年下降约两成。

       商务部最新公开资料显示,重庆长安汽车股份有限公司、重庆力帆乘用车有限公司等17家汽车生产企业获得今年的出口资质,重庆建设雅马哈摩托车有限公司、重庆宗申机车工业制造有限公司等32家摩托车生产企业获得今年的出口资质。授权出口经营性企业从去年的205家下降到今年的159家。虽然我市共有208家企业获得2012年出口资质,但较2011年下降约两成。

       “此次受政策调整的影响较大。”昨日,商务部机电和科技产业司负责咨询方面的工作人员党梓育在接受记者电话采访时谈到,今年对汽摩生产企业境外营销网点建设作了进一步明确规定,并依据企业售后维修服务能力和出口规模,对生产企业出口授权进行分类管理。

       “以往,不论企业出口量大小,一个生产企业最多可以申请15家出口经营企业。”党梓育表示,对于一部分实力不够的企业来说,盲目增加授权经营企业,扩大在海外的销售战线,很容易导致售后服务无法跟上,对自主品牌在海外的形象是一种伤害。

       “提高汽车出口资质,在短期来看,可能会使一部分车企失去海外市场空间,但从长远来看,有助于行业的健康长远发展。”市外经贸委机电科技产业处处长顾华认为,通过提高自主品牌出口资质门槛的方式,淘汰一部分出口量小、实力弱的出口企业,扶持一部分出口量大、具有规模优势的出口主体,可增强企业在海外的竞争力。

热词:

  • 摩托车出口
  • 汽摩企业
  • 重庆摩托车厂家
  •