央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

革新服务 商用车探路

发布时间:2012年01月12日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在不远的将来,汽车不但可以自动行驶,而且车与车、车与路联成网,并时时保持“交流”;繁忙的城市中,车辆在智能交通网络指挥下迅速而有序地穿梭移动;汽车不再“喝”油,绿色充电站遍布城市的大街小巷,人们可以随时为爱车充电……这些关于未来汽车社会的美好设想,随着车联网技术在商用车领域的应用,正在逐步走向现实。

       从中国车联网产业技术创新战略联盟的成立、《中国车联网产业技术白皮书》的发布,到厦门金龙汽车集团核心战略“展翼计划”的出台,再到陕汽重卡“天行健”系统的亮相,在去年12月,车联网成为业界的热点关键词,而2011年亦被视为国内车联网爆发增长的前夜。

       作为一种生产资料和赚钱工具,商用车消费者对信息和物流的要求很高。通过对商用车的远程管理和调配,这有助于提高商用车的使用效率以及节约成本。因此,商用车顺理成章地成为车联网技术普及化的突破口。

       客车“先行军”

       自2010年7月,苏州金龙凭借G-BOS智慧运营系统首先在客车行业发起“车联网”概念之后,去年以来,青年客车“行车宝”、桂林大宇客车 “E管家”、少林客车“EMS”、金龙客车六大系统、宇通客车[22.61 -1.87%研报]“安节通”等车联网应用在各大主流客车企业中悉数亮相。车联网在商用车领域的应用,客车企业充当了“先行军”的角色。

       “车联网肯定是未来一个大方向,客车作为一个传统产业,如何与物联网更好地结合,道路还很远。”苏州金龙G-BOS项目管理部经理徐毛伍告诉记者,轿车车联网的应用更倾向于驾驶者的用户体验,而商用车则更侧重于数据管理。金龙从2008年底开始,花了近三年时间对G-BOS系统进行研究、调试后,才最终发布。

       “众多企业的跟进,说明我们做G-BOS的方向是对的,但车联网产品要做好并非易事。难点在于数据处理,整套系统涉及海量数据,这些数据都是需要通过大量试验、测试才能得到,因此想要投机取巧临时跟风做好是不可能做得来的。”徐毛伍表示,现时的车联网系统只是阶段性的一个产品,离真正的车联网还很远。苏州金龙在掌握大量调研数据的“先发优势”基础上,亦将加快系统升级。

       目前,G-BOS已在原有的五大功能之上,增加了GPS定位管理与3G视频监控管理两大功能。自2010年7月G-BOS智能系统正式对外发布至今,苏金已经与1800家客车运行企业达成合作,在近2万辆客车上装载了G-BOS系统。

       革新重卡服务

       在重卡产业发展过程中,如何革新物流运输信息化服务模式,有效实现“人—车—路—货”实时信息共享,为各类重卡用户提供快捷、安全全方位、智能化的服务,一直是重卡产业亟待解决的问题之一。GPS逐渐无法满足日益增长的道路运输企业精细化管理的要求,而车联网的应用被视为具有领航意义的技术变革。

       “如果说,此前电脑、手机等电子产品是互联网应用的介质,由此带动了内容供应商与服务供应商的繁荣,那么,汽车也完全可以成为一种新的互联网应用介质,带动新一轮内容供应商与服务供应商的繁荣。车联网是一个不可阻挡的发展趋势。”在福田汽车[5.62 0.72%研报]新闻发言人赵景光看来,汽车物联网应用可能成为汽车产业链条上新的利润增长点。

       去年4月,以福田汽车为主的整车企业,联合我国北斗卫星位置服务供应商、3G无线通讯供应商等产业链资源,成立 “北京汽车物联网产业联盟”。而在福田汽车的“2020战略”规划中,汽车物联网亦被视为五大重点产业之一。

       无独有偶,去年12月18日,陕汽首发了“天行健”车联网服务系统,成为在国内卡车领域首次应用车联网技术的车企。与客车上的车辆智能管理系统不同,“天行健”系统更注重为货主提供配货信息以及货运过程中的实时监控。“在服务上做差异化,远大于在产品上做差异化。”陕西重型汽车有限公司总经理助理、智能服务中心总经理刘科强表示,随着企业规模的扩大、服务网络的延伸、产品线的更新与拓展,近年来重卡企业服务的统一性以及配件的反应速度都面临着不小的挑战。随着时代的发展,除了服务站等传统模式之外,用户还会有很多新的需求,而车联网系统的应用亦成为未来重卡领域的必然趋势。

       刘科强告诉本报,目前“天行健”系统的开发仍处于初级阶段,未来还将逐渐扩展更多功能,预计5年后,所有的陕汽重卡用户都将使用“天行健”车联网系统。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  • 重卡
  •