央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通客车:旺季收官 稳定增长持续

发布时间:2012年01月12日 12:07 | 进入汽车论坛 | 来源:东兴证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1.12月销量6730辆,站上月度销量新高点。

       宇通客车12月分别实现产销6142和6730辆,均为历史新高。同比增速分别为19.96%和19.62%,销量增速较上月提升5.48个百分点,为近5个月来新高。其中:大型客车产销3128和3245辆,同比增长29.26%和26.36%;中型客车产销2704和3169辆,同比增长15.6%和17.46%;轻型客车产销310辆和316辆,同比下滑14.13%和12.22%。

       2.销售旺季完美收官,全年稳定增长。

       宇通四季度单季客车产销为14970辆,单季同比增速为15.24%,仅次于三季度的19.24%。单季环比增速12.13%,在销售旺季实现完美收官。2012年实现客车产销45895和46688辆,实现稳定增长,同比增速分别为9.55%和13.41%。

       3.在产能偏紧的情况下,主动调整产品结构得力。

       由于今年公司产能(利用率达138%)严重偏紧,公司不得不主动调整了产品结构,把资源更多的用在大中客尤其是大客上。我们认为这一主动性措施是在有限条件下去主动实现利益最大化,使得产品均价显著提升,收入增速要远快于销量增速,体现了公司良好的管理水平。

       全年分产品来看,其中:大型客车产销20694和20964辆,同比增长16%和19.33%;中型客车产销22197和22670辆,同比增长9.38%和14.43%;轻型客车产销310辆和316辆,同比下滑20.13%和19.4%。在公司主动调整下,大、中、轻客2011年销量占比分别为44.9%、48.56%和6.54%,大、中客占比较2010年分别提升2.23和0.43个百分点。大、中客12月单月占比分别为48.22%和47.09%。

       公司在产能偏紧、产能利用率高达138%的情况下,合理调整产品结构,主动提升大中客尤其是大客占比。

       大客中客轻客的月销量同比增速分别为37.59%、1.21%和-39.88%。大客的环比增速高达102.60%,占比提升显著。

       4.标准制定者风范尽显,校车先发优势占尽。

       12月27号工信部在其官方网站就《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项强制性国家标准公开征求意见。

       新标准一切围绕“安全”,突出安全,不体现与安全无关的内容;标准制定时参考美国联邦的校车安全标准和美国部分州的校车法规,及欧洲客车标准,同时考虑中国比国外更加复杂的道路使用情况,制定适合中国特色的校车标准。

       标准中校车应为两厢式结构,至少一半以上的发动机长度应位于前风窗玻璃最前点以前。这也意味着以后合格的校车将全部为长头校车。

       标准设定参考美式标准体现了标准变得更为严格,标准越严苛,未来的市场份额就将越集中与少数具有技术优势的企业。所有标准除通过速度“限速不应超过60km/h“外几乎全部与宇通客车的标准一致。标准的内容意味着宇通客车作为行业龙头,在行业变革的过程中将充分享受标准制定者的先发优势。

       1月份四项标准的正式文件即将讨论出台,如果能够基本延续征求意见稿的标准,那么意味着宇通在对新校车标准上将具有其他企业难以企及的反应速度。

       结论:

       综合来看,宇通客车在2011年汽车行业不景气的情况和自身产能瓶颈的约束下,保持了稳定的增长态势,而良好的管理能力则保障了有限资源下的充分结构优化,可以预见,公司在今年专用车产能释放后,将迅速完成产能消化,实现显著增长。而在校车事件中,行业龙头作为标准制定者的优势已经真正开始得到体现。

       我们预计公司2011-2013年EPS分别为2.12、2.61和2.98元,对应PE分别为11倍、9倍和8倍,维持“强烈推荐”的评级。

热词:

  • 宇通客车
  • 商用车
  • 客车
  •