央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

CX-5领衔 马自达SKYACTIV新车型展望

发布时间:2012年01月13日 07:50 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   众所周知,丰田、本田、日产等日本厂商都在推出了其新能源技术,而马自达则选择在沉默中爆发,在去年美国的沃德十佳发动机评选中,获得了十佳发动机称号。这也是今天我们为大家介绍的SKYACTIV创驰蓝天技术。

什么是SKYACTIV创驰蓝天技术

  马自达SKYACTIV,中文名称为“创驰蓝天技术”,是马自达革新性新一代技术的总称。正如大众“TSI+DSG”动力技术、福特“EcoBoost+Powershift”技术类似,但马自达创驰蓝天技术更加全面,涵盖发动机、变速箱、车身和底盘等多个方面,实现驾驭乐趣与卓越环保安全性能和谐兼顾,可将马自达旗下车型的平均燃油经济性提升30%。

SKYACTIV创驰蓝天技术的特点

  SKYACTIV-G创驰蓝天汽油发动机实现了超高压缩比(14.0),大幅提升了发动机工作效率,燃油经济性以及扭矩等方面提升15%以上,其低中速扭矩增大,并使用4-2-1排气系统、带凹孔活塞头以及多孔喷射装置等。

  众所周知,在汽油发动机中,高压缩比容易产生爆震,从而造成输出功率下降,为此马自达采用4-2-1长路径排气系统,减少燃烧室内高温残留气体,并采用带凹孔活塞头和多孔喷射装置,来改善燃烧效率。

  与汽油机相反,柴油机压缩比都较高,而马自达SKYACTIV-D却采用14.0低压缩比,使燃烧时间最优化,并带来轻量化以及机械阻力的降低;采用多孔压力喷射系统和排气VVL可变阀门升程装置,提高燃烧效率;另外还采用了2级涡轮增压提升扭矩,使尾气更清洁,降低油耗。既具经济型又具环保性。

  变速箱技术

  SKYACTIV-DRIVE创驰蓝天自动变速箱,集分级AT、CVT、DCT等各种类型变速器优点于一身,大幅扩大锁定范围,提升传动效率,实现媲美手动变速器的直接驱动感,而且油耗可降低大约4-7%。

  SKYACTIV-MT创驰蓝天手动变速箱,是前置前驱(FF)型新一代手动变速箱。同时具备低冲程和操作轻快的双重优点,通过调整结构,大幅实现了轻量化和紧凑化改造;其体积紧凑,提高车身布局的使用效率;通过降低内部阻力,提升了燃油经济性。

  除此之外,马自达车身制造技术与底盘技术也得到了提升,车身技术主要是通过各种手段进行优化,让车辆的车身强度提升的同时,同时变得更加轻量化;相反,底盘方面则更加注重强化和安全性。 

热词:

  • 马自达6
  • VVL
  • Minagi
  • Kodu
  • 马自达品牌
  •