央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

佘振清:校车普及 价格不会成为问题

发布时间:2012年01月13日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:河南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前,因为接二连三的安全事故,校车成为全社会关注的热点。

       针对《校车安全技术条件》等四项国标征求意见稿,大家有很多不同的见解,吵吵嚷嚷,莫衷一是,而且有一些争议已经超出了校车标准的范畴。

       其实,弄清楚了以下4个问题,很多争议将不成争议。

       校车标准有必要向美国看齐吗?

       中国有能力满足“美国标准”

       《校车安全技术条件》征求意见稿是针对我国校车市场鱼龙混杂的复杂现状,认真研究欧美的相关标准之后制定出来的。

       有人认为美国标准太高,不符合中国的国情。这种观点具有一定的片面性,而且提出这种观点的人对客车行业和客车市场都缺乏必要的了解。经过多年的高速发展,中国客车的技术水平与美国的差距已越来越小,已经有不少产品出口到美国,这些产品都是按照美国标准生产的,也就是说,中国客车已经具备了满足美国标准的能力,这是客车行业的中国国情。

       校车价格是阻碍校车普及的主要因素吗?

       校车增配不一定会加价

       有不少人认为,《校车安全技术条件》征求意见稿将抬高校车的成本和售价,不利于校车的推广普及。

       其实,产生这一观点的前提是不成立的。

       首先,普及校车与校车的价格无关。其次,增加基本配置不是客车成本增加的主要原因,目前的校车产品,选用进口配件很少,不会安装空气悬架和豪华座椅,专用空调也只是选装,因此,即使增加了一些保证安全的基本配置,校车的价格与目前市场上的高档客车也相差很远。第三,目前专用校车的价格区间与市场主流客车产品相吻合。

       怎样预防校车泛滥?

       提高技术门槛,有利于整合资源

       截至目前,市场上已有40多家企业的近200种校车产品,可以预见,随着校车需求的逐步释放,进入产品公告的校车企业和产品还会不断增加。这是校车带给客车行业的一个机遇,却也存在导致校车泛滥的风险。国家的行政管理手段无法控制校车泛滥,通过制定严格的校车标准,提高技术“门槛”,将是一种不错的选择。

       谁在真正为行业发展贡献力量?

       能招来“砖头”,才能达到目的

       有媒体表示,新公布的校车技术标准征求意见稿招来了客车制造业的“砖头”。

       佘振清认为,既然是征求意见稿,能够招来大家的“砖头”,才能够真正达到目的。虽然欢迎大家扔“砖头”,但是,这些“砖头”到底是有用的,还是没用的,还是需要甄别的。

       总之,谁真正为行业发展贡献了力量,谁就会得到行业的回报。

热词:

  • 佘振清
  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  •