央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车标准争夺战:规避垄断或调整技术方案

发布时间:2012年01月13日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:每日财经新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “校车新国标可能会进行适当的调整。”记者于1月12日从校车新国标研讨会的参会人士处获悉,校车车型不再拘泥于“长鼻子”车型。这意味着宇通“绑架”校车标准的传言无果而终,校车市场仍将迎来多元化的发展模式。经过讨论过的校车新国标经修订后,将于1月13日形成报批稿呈送待批。另有消息传出称,新能源汽车也有可能纳入校车范畴。

       “校车市场规模有可能超过目前大中型客车市场的总量,所以各家企业非常重视。”中国公路学会客车分会副秘书长佘振清告诉记者。

       这一庞大的市场“蛋糕”也成为各家车企对于校车技术标准争议纷起的重要诱因。

       争议缘起“安全”技术

       去年12月11日,国务院法制办公布了《校车安全条例(草案)》征求意见稿,力图将校车管理纳入国家法规监管范畴。

       12月27日,工信部发布公告,将《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准征求意见(以下统称新校车标准草案)。征求意见稿的截止时间为2012年1月8日。

       1月10日~12日,工信部、财政部、交通部等部委组织国内主流汽车企业参与了对于新校车标准草案的讨论。客车标准委会的50多位企业代表展开了唇枪舌剑,将火力集中于 “长头设计”等技术标准上。

       据记者了解,在《校车安全技术条件》的草案中,要求“校车应为两箱式结构,至少一半以上的发动机长度应位于前风窗玻璃最前点以前”。这就是所谓的“长鼻子”车型,而目前国内多数客车生产企业都已经将车型改为平头设计。宇通“绑架”校车国标的说法由此传出。

       但是,宇通公司方面坚称并不存在“绑架”标准问题。其公司相关负责人称,“长鼻子”校车是依据国家公安部、交通部和工信部联合制定的 《机动车运行安全技术条件(GB7258)》的报批稿而制定。《机动车运行安全技术条件(GB7258)》涵盖了对于“校车”的定义,即“长鼻子”式客车,目前已报送审批。

       “这一国标也是在报批阶段,迟迟没有获批颁布,并不能成为决定校车车型的惟一依据。”一位客车业内人士告诉记者。他认为,“客车技术发展路径是从‘长鼻子’前置发动机,演变成平头的后置发动机,校车这一专用车领域再回归到‘长鼻子’形态,容易被视为技术的倒退。”

热词:

  • 校车标准
  • 商用车
  • 客车
  •