央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

中非手拉手:把中国摩托车"驶进"摩洛哥的小企业

发布时间:2012年01月13日 14:26 | 进入汽车论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       摩洛哥西部城市马拉喀什,中国摩洛哥MCM摩托车有限责任公司(以下简称MCM公司)的装配车间里不断传出“轰隆隆”的发动机声,工人们正在对装配好的摩托车进行性能测试。MCM是一家中国和摩洛哥共同投资的合资性企业,也是在摩洛哥工商部注册的唯一一家经营中国摩托车的生产型企业。该公司出产的摩托车因性价比高而受到了许多摩洛哥人的喜爱。

       作为MCM公司董事会成员之一,摩方出资人代表哈提姆·哈比卜是马拉喀什人,他已经不记得前往中国的具体次数。2001年,正是他的第一次中国之行促成了MCM公司的诞生。他告诉记者,他当时去了陕西省的渭阳摩托车厂考察,觉得那里生产的摩托车产品性价比高,而且该厂有拓展海外业务的愿望,加之那时候摩洛哥国内还没有中国摩托车,主要是法国和日本产的摩托车,法国车技术老旧,日本车价格昂贵,引进中国产品正好能填补性价比高产品短缺这一市场空白。

       哈提姆·哈比卜的想法和中方一拍即合。2002年,当时的中国陕西渭阳摩托车有限责任公司(2005年改制重组并入新成立的陕西北方动力有限责任公司)与摩洛哥德科马公司合资兴办了MCM公司,一期工程投资55万美元,中摩双方各占66%和34%的股份,2月签约,6月完成注册,并在半年之内完成了厂房建设和生产流水线安装。

       哈提姆·哈比卜告诉记者,公司主要经营的产品是两轮轻骑摩托车和三轮农用摩托车以及摩托车零配件,通过从中国进口一些摩托车散件,在位于马拉喀什的工厂组装后通过销售网络分销到摩洛哥全国各地。MCM公司是一家小企业,目前有中方工作人员6人,摩方雇员50名(包括分销商),2011年的营业额是1200万迪拉姆(相当于138万美元)。企业虽说规模不大,但在10年间,已经为摩洛哥累计创造就业机会近5万个,当地员工中工龄最短的都已经在MCM公司工作了5年的时间,公司普通当地员工的月收入在3000迪拉姆左右,而管理层员工的月收入能达到5000迪拉姆,普遍高于其他外国公司当地雇员的收入。

       记者通过走访了解到,作为中摩合资公司,像MCM公司这样能够十年如一日地保持良好双边合作关系的企业是非常少见的。谈及其中的原因,哈提姆·哈比卜说,在这么长时间的合作过程中,肯定会出现分歧与矛盾,但每一次遇到问题,双方都能够很好地进行沟通与协商,很多时候是中方给予了让步,比如在利润分配方面。“他们以这种诚意来换取更长远的合作与发展,这让我感到很佩服。”

       谈到公司所面临的挑战,MCM公司总经理宋锋认为,摩洛哥居高不下的税收给企业带来了不小的压力。他透露,MCM公司每进口100万美元的货物,就要支付65万美元左右的税费,其中包括32.5%的关税、20%的增值税、5%的进口税以及其它税费,而企业要保证自己的利润率,当无法通过自身机制来消化增加的成本时,必然就会提高产品的价格,最终的承受者是摩洛哥的消费者。他希望摩洛哥政府给予合资企业更多税收政策上的支持。

       虽然企业发展面临着不少挑战,但对于未来,宋锋总经理充满信心。他说,公司目前的发展战略是求稳为主,不急于扩张市场,在产品的质量上下功夫,巩固公司产品在当地人中的良好口碑,一步一个脚印地向前走,摸索出一套中国小型企业在海外发展的成功之路。

热词:

  • 中国摩托车
  • 摩托车企业
  • 合资摩托车
  •