央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011年汽车产销增速创13年新低

发布时间:2012年01月16日 08:33 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  持续几年高速增长的中国车市去年来了个急刹车。昨日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布2011年车市运行数据,受各方面不利因素影响下的中国车市去年产销增速为13年来最低。但各方专家仍对今年车市充满信心,普遍预测增长率有望提升至10%左右。

  增速回落至个位数

  虽然汽车界对于今年车市持续探底已经有了足够的预期,但是产销增幅回落到1998年水平还是有些出人意料。

  中汽协发布的数据显示,2011年汽车产销分别为1841.89万辆和1850.51万辆,产销增长率分别为0.84%和2.45%,比2010年分别回落31.60和29.92个百分点,为13年来最低。

  中汽协将去年车市跌落的主要原因归咎为国家宏观调控和鼓励政策的退出。另外,2010年市场基数较高和北京等城市限购也是导致车市增速放缓的因素。

  整体不振的中国车市并没有偏离车市产销规模,从去年全年汽车产销量变动情况看,各月产销基本符合季节性变动规律。

  全年累计增速基本呈现前高后低、逐月下降趋势。受政策变动影响,8、9月增速略有上升,10月份以后增速再次回落到较低水平。

  尽管受诸多不利因素影响,但乘用车刚性需求明显。2011年乘用车产销均超过1400万辆,分别为1448.53万辆和1447.24万辆,同比分别增长4.23%和5.19%,均高于行业总体增长水平。

  交叉型乘用车(微面车型)是乘用车车型中唯一下降的车型,也是鼓励政策退出影响最大的车型。全年产销分别为223.90万辆和225.83万辆,同比分别下降11.58%和9.38%。

  车市的另一个“重灾区”则是自主品牌乘用车。市场鼓励政策退出、油价上涨、一线城市限购等消费环境的变化制约了低端市场的发展,面对合资品牌日益激烈的竞争,自主品牌面临的发展形势不容乐观。

  与国家宏观经济走势息息相关的商用车降幅明显。中汽协数据显示,2011年产销分别为393.36万辆和403.27万辆,同比分别下降9.94%和6.31%。客车却产销两旺,是商用车中唯一增长的车型,受城市物流需求增长等因素的影响,轻型客车增长较快,成为拉动客车增长的主要动力。

  今年预计增10%

  对于今年车市走势,中汽协副秘书长师建华认为,今年车市销量在2000万辆左右,增长率约8%,其中乘用车销量1447.24万辆,增长率在9.5%左右,商用车销量403.27万辆,增长率2%左右。

  师建华认为,影响今年车市有五方面有利因素,宏观经济稳中求进;市场结构逐步调整,产品多样化刺激汽车消费;国家政策鼓励扩大内需;汽车刚性需求持续存在;中国汽车国际竞争力逐渐增强。

  “但是仍有四方面不利于车市发展,包括全球经济增速将继续放缓、汽车总销量基数较大,高速增长难以维持、用车成本增加、人民币升值贸易壁垒不断加强等因素。”师建华分析道。

热词:

  • 乘用车销量
  • 汽车产销量
  • 产销增幅
  • 增速回落
  • 汽车国际
  •