央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

市场前瞻:业内各方大话2012年中国车市走势

发布时间:2012年01月16日 08:38 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:时间的转盘不经意间已经拨到了2012年,经历了2011年低位调整的中国车市在新的一年里会呈现出怎样的发展趋势?新年伊始,这一话题引发业内各方热议。资深专家、车企高管以及部分汽车行业相关机构纷纷给出了各自的预测和评估,通过各方观点的理性碰撞,或有助于我们避开管中窥豹的误区,对2012年中国车市的整体走势有一个全面、理性的认知。现将业内各方较有代表性的预判观点整理如下,敬请关注!

  ◆ 专家预测

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长

        观点:2012年的车市将好于去年,预计全年产销将实现8%~10%的增长

  董扬表示,去年中国汽车市场增速大幅回落,除其间有优惠政策退出的因素以外,还受到了宏观经济调控对汽车工业的影响。董扬同时指出,即使去年中国汽车产业出现了低增长,但在这种大背景下并没出现价格战、库存压力大、恶性竞争等现象,没有造成利润下降,这些说明汽车企业已更加理性,开始注重在管理、产品质量等方面提高竞争力。

  对于今年中国车市的走势董扬持有较为乐观的态度,他预测,2012年的中国汽车市场将好于去年,预计今年中国汽车产销量有望实现8%到10%的增长,特别是伴随着中国汽车核心竞争力的增加,汽车出口在今年将会保持明显增长。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达

        观点:2012年车市增幅预计约5%

  饶达表示,今年一季度库存会继续增加,因此大家不应太乐观。他预测,2012年中国汽车销量增速为5%左右。饶达给出的理由是,2011年车市的不景气为2012年小幅增长提供了基础,但是显然没有任何驱动因素使得2012年汽车市场出现反弹。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明

        观点:2011年车市呈现非常态,2012年中国车市预计增幅在15%左右

  徐长明表示,鼓励政策淡出叠加受宏观调控的影响是导致2011年车市呈现非常态的最主要原因。实际上,2011年的情况与2009年、2010年一样,"都不是正常的状态"。而2012年的车市将恢复到一个常态,预计增幅在15%左右。但他同时也指出2012年车市究竟能不能达到潜在增长的速度,要看宏观经济对车市的影响情况而定。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠

        观点:2012中国车市将好于2011年

  王侠表示,2011年中国车市的形势比预料的差,汽车行业增速放缓主要有三大原因:刺激政策退出、国家经济宏观调控、汽车使用环境进一步恶化。但三大因素中有两个有改善的话,2012年市场会比今年好。如今年刺激政策退出效应会大幅减退。

热词:

  • 中国车市
  • 乘用车销量
  • 先导指标
  • 联席会秘书长
  • 2012年
  •