央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

安进接掌江淮 “大安汽”猜想重燃

发布时间:2012年01月16日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月10日,安徽省委组织部和国资委正式宣布,左延安卸任江淮汽车集团董事长,由集团总裁安进“接棒”。

       作为江淮集团的“教父”式人物,左延安的“退场”让外界对江淮的命运产生了多重联想。就在左卸任前一年,江淮终结了连续15年保持50%以上增长的“业绩神话”,保持了三年销量高增长的江淮轿车也急踩刹车。在企业发展的“拐点”上,继任者安进如何出招并力挽狂澜备受外界期待。

       接近江淮高层的消息人士告诉记者,为了突破轿车销售的困局,江淮新一轮营销体系变革以及随之可能发生的人事调整已经“暗流涌动”。江淮集团内部人士也向记者证实,在集团领导人正式完成新老交替之前,江淮上下都进入了相对微妙的“敏感时期”。

       而让江淮内部更担心的是,如果安进不能在短期内扭转江淮的下行势头,安徽省政府极有可能通过“大安汽”计划,把奇瑞和江淮整合为一。

       “安徽省整合汽车产业的决心没有变,‘十一五’期间没有完成的汽车产业整合,极有可能在‘十二五’期间落定。”接近安徽省政府高层的知情人士告诉记者。

       低调“交接”

       1月10日下午,在安徽省国资委党委副书记、副主任高伟宣布的“关于安徽江淮汽车集团有限公司主要负责人职务变动的决议”中,着重强调了这次人事调整“属于正常的新老更替”。

       第二天,江淮集团在官网上发布了“安徽省人民政府任命安进为江汽集团公司董事长”的公告。

       卸任江淮集团董事长,意味着左延安将彻底淡出江淮。而在此之前,市场曾有传闻称,左延安可能“退而不休”——即只是卸任上市公司江淮汽车的董事长,但仍会身兼江淮集团董事长,直到江淮新老接替完成顺利过渡。

       事实上,早在1月5日,在由左延安本人主持召开的江淮汽车(600418)董事会上,他就以退出新一届董事会的形式宣布了退隐的消息。

       随后在1月6日由江淮汽车发布的四届二十五次董事会会议公告决议中,时任江淮汽车总经理安进取代左延安,成为江淮第五届董事的首位提名董事候选人,紧随其后的是赵厚柱、戴茂方、严刚、佘才荣等8名现任高管,而左延安没有出现在这份新名单中。

       公告称,公司拟于2012年2月8日上午召开2012年第二次临时股东大会。届时,左延安将正式离任,江淮汽车总裁安进将接替左延安出任江淮董事长一职。

       从2011年下半年传出风声开始,左延安淡出江淮已经没有太多悬念。眼下,无论是江淮汽车本身,还是汽车业界,都更关注继任者安进将怎样继续江淮尚未完成的转型。

      

热词:

  • 安进
  • 江淮
  • 商用车
  • 左延安
  •