央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车专用化发展明显 产品趋于细分

发布时间:2012年01月16日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       卡车专用化率是衡量一个国家汽车发展水平和经济发展水平的重要风向标。改革开放以来,随着国民经济发展加速,各行各业对专用汽车的需求激增,进入新世纪以后,专用汽车的发展更为迅猛。从2000年到2010年,我国卡车专用化率增长了一倍多。

       据中国汽车工业协会专用车分会的统计数据,2000年,我国专用车产量只有18.01万辆,占当年卡车总产量的26.93%,2009年,我国生产各类专用车约165万辆,占全年卡车总产量的55.68%。到2010年,我国专用车年产量已连续3年超过150万辆,产品品种多达5000多种。

       据中国汽车网统计,国内及合资企业生产的各类专用车达40余类700余个品牌2万多种型号。除了自己使用外,中国各专用车企业也在努力开拓海外市场,我国专用汽车产品同欧美日等发达国家同类产品相比,在技术先进性、质量稳定性、产品可靠性、检测手段等方面已基本接近,完全具备参与国际竞争的能力,在性价比上具有明显的竞争优势。2009年,我国专用车出口达到12万辆以上,在国际市场上占有重要地位。

       2011年是“十二五”计划开局的第一年,在政策和市场的双重作用下,中国汽车产业发展尤其是商用车发展将会根据市场需要细分出各种类型的专用车,这对我国专用汽车行业将是一大利好消息。

       ● 发展趋势

       第一,地域化趋势明显。从目前专用汽车生产企业布局看,各类专用汽车厂呈现出按地域集中发展的趋势。吉林长春利用一汽所在地的汽车产业优势,制定了汽车工业发展的“五个一”工程。长春提出,要在未来五年新增专用汽车产能10万辆,达到总生产能力15万辆,占全国产量的10%,2012年,专用汽车实现产值80亿元,把长春打造成国内重要的专用汽车制造基地。

       目前,长春有专用汽车生产企业18户,主要生产自卸车、罐装车、厢式车、城市环卫车、消防车等系列专用汽车产品,为此,长春在经济技术开发区专门设立4平方公里的专用汽车园区,为专用汽车大发展筑巢引凤。

       湖北省是东风汽车的发祥地,经过几十年的发展,已经建立起十堰——武汉汽车走廊,在500公里的公路沿线,串珠式地建设了十堰、襄樊、随州、孝感、武汉等汽车及改装车、零部件生产基地,处于串珠中央的湖北随州市抓住机遇,大力发展改装车行业,经过40多年的发展,随州专用汽车产业积累了比较雄厚的物质和技术基础,成为国内专用汽车发展速度最快、品种系列最全、最具竞争力的生产基地。

       目前,随州拥有各类改装厂17家,生产专用车全部12大系列中62个类别300余个品种,已是中国最大的罐式车生产基地,罐式车在国内市场占有率高达40%以上,其中油罐车产销量1.5万辆,位居全国第一;环卫车产销量1.1万辆,位居全国第一,随州也被冠以“中国专用汽车之都”的称号。今年前10个月,随州专用汽车产销已经超过5万辆。

       辽宁是我国的老工业生产基地,工业基础雄厚,产业链条完整,有华晨宝马等知名汽车企业。辽宁省决定,利用辽宁的工业和汽车产业基础,在沈阳至铁岭的“沈铁工业走廊”规划面积为38.33平方公里的产业园区,其中汽车制造加工用地20平方公里,起步区7平方公里,建设符合国际标准的大规模的专用车生产基地。

热词:

  • 卡车
  • 专用车
  • 商用车
  •