央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

受制宏观调控 商用车拖累2011年汽车市场

发布时间:2012年01月16日 10:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)统计数据显示,2011年,汽车产销1841.89万辆和1850.51万辆,同比增长0.84%和2.45%。其中:乘用车产销1448.53万辆和1447.24万辆,同比增长4.23%和5.19%;商用车产销393.36万辆和403.27万辆,同比下降9.94%和6.31%。

       2010年,我国汽车产销1826.47万辆和1806.19万辆,同比增长32.44%和32.37%。其中:乘用车产销1389.71万辆和1375.78万辆,同比增长33.83%和33.17%;商用车产销436.76万辆和430.41万辆,同比增长28.19%和29.90%。

       从以上两组数据中可以观察到,2011年汽车整体市场及乘用车市场增速虽大幅下滑,但仍保持正增长;而商用车市场却是负增长,并拉低了整体汽车市场的增幅。另外,在列入本报统计的三个市场中,两年里,商用车市场的降幅也是最大的。

       2011年乘用车产销增速较2010年降幅为29.60%和27.98%;汽车整体产销增速降幅为31.60%和29.92%;商用车产销增速降幅则高达38.13%和36.21%。商用车产销量同比负增长和在三个市场中降幅最大这两点,说明了2011年汽车整体市场低增长的主要原因所在。

       商用车下滑与宏观调控紧密相关

       如前所述,2011年商用车市场的走低拉下了汽车市场的总量及增幅。主要原因何在?“考虑到了政策退出对汽车市场的影响,但没想到宏观经济更甚于政策,对市场的影响如此之大。”中汽协会副会长兼秘书长董扬曾对2011年汽车市场做了如此分析。

       2011年,我国致力于经济结构调整,资源型产业转型。其中,包括各类矿山的关停并转导致了矿用车需求下降;中央大力持续的房地产调控,使得各地房地产市场的温度一降再降,导致工程车用量锐减;宏观经济的不活跃,使长途运输业也随之萎靡;“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”转向“积极的财政政策和稳健的货币政策”,酝酿出了2011年内多次的存款准备金率上调,可贷资金的减少,对于大多开展贷款购车业务的中重型商用车企业而言可谓致命。

       此外,2011年正值“十二五”的第一年。规律显示,历次五年计划的开局之年,我国经济均表现出投资不足、开工项目较少、活跃度较低的特点。而投资不足、银根收紧、经济活跃度较低,这让与宏观经济相伴相生的商用车想不“趴窝”都难。皮之不存,毛将焉附?

       探寻我国商用车市场大幅下滑的成因,政策因素也不容忽视。2011年,营运车辆油耗政策、商用车准入管理政策、生产一致性管理政策等多项政策加严和逐步实施,对商用车市场的高速发展起到了降温作用;而上半年以旧换新政策的缺失及汽车下乡政策的完全退出,对商用车市场的销售也产生了一定影响。按环保部的原规定,2012年1月1日起,3.5吨及以上载货车将实行国四排放标准,这就意味着2011年打算换车的用户如果立即购买国三车辆,那么将来二手车的价值必然下降;因此部分用户“持车观望”,待2012年政策实施情况而决定是否换车,从而导致本该更新的车辆使用周期延长,影响了市场销量。

       另外,自2009年至今,国家对成品油价格已进行过7次调整。有资料显示,现在燃油费已占到运输成本的60%以上,用户对油价上调的消化余地越来越小;再加上数不清的过路过桥费,当下物流行业毛利率已降到10%以下水平。这些因素导致了养车用户正在逐渐减少,商用车市场逐渐萎缩。

       商用车产业集中度趋高

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  • 乘用车
  •