央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

高铁/动车与客运竞争调查报告分析

发布时间:2012年01月16日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       年关将近,在外拼搏一年的打工一族将在近期踏上各自的返乡之路。除了普通火车外,高铁/动车和客车运输是较多打工族选择的交通方式。高铁不断提速,有人说高铁时代已经到来,但与此同时,隐藏的安全问题也日益凸显,究竟高铁时代是否到来?乘客是钟爱传统的客车运输,还是乐意去充当一名高铁动车族的成员?

       为此,记者在北京和重庆两地对客车和高铁/动车用户进行了调查。

       调查情况简述

       本次记者调查地点涉及北京六里桥客运站,北京火车站,重庆火车站,重庆朝天门客运站。每个站点发放调查问卷30份,总计120份,筛选掉两地火车站无效问卷7份,两地客运站无效问卷4份,最后得到有效问卷109份。(为了确保客运和高铁/动车调查的公平性,本次在火车站随机调查的对象均为即将乘坐高铁/动车的乘客,或者是刚刚下车的乘客,而在客运站随机调查的也均是即将乘坐客车或者下车的乘客。)

       1乘客定位调查

       1.1交通工具选择问题

       在您出行的时候通常会选择什么交通工具这个问题上,参与调查的乘客中,有62%的乘客偏向于选择客车,只有32%的乘客愿意选择高铁或者动车,其中选择轮船的人数为零,选择飞机出行的人数是6个,占调查人数的6%。(详情见表1-1-1)

       在重庆和北京火车站参加调查的53人中,共有32人表示通常情况下会选择高铁/动车出行,占了调查人数的60%;而在两地客运站调查的56人中,通常情况下愿意选择客车出行的人数则高达51人,占据调查人数的91%。根据数据显示,与选择高铁/动车出行的人相比,选择客车出行的人大部分还是把客车作为交通工具的首选位置,可以说乘客忠诚度相对稳定。(详情见表1-1-2和表1-1-3)

表1-1-2 

表1-1-3

热词:

  • 高铁
  • 动车
  • 客运
  • 商用车
  •