央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北京副市长:国V油品标准逐步推广

发布时间:2012年01月16日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年政府工作报告中,PM2.5一词首次出现,北京市人大代表、副市长洪峰介绍了本市空气中PM2.5的来源,并首次详解了本市应对PM2.5将要采取的八项措施。

       ■解析PM2.5PM10有六成是PM2.5

       北京市人大代表、副市长洪峰表示,北京要出台八项措施治理PM2.5,要建立完善监测网络,实时发布监测信息,以“更大决心、更有力措施、更高标准”改善北京空气质量,降低空气中PM2.5含量。

       “因为原来我们监测的是PM10,相当于一根比较硬的头发(横截面大小的污染物)。监测PM10以下实际上也已经包括了PM2.5。”洪峰说,从2008年北京开始搞研究监测时发现,PM2.5占到PM10的60%。

       随着空气质量的改善,PM2.5-10在空气中的含量下降得较多,而PM2.5下降得较少。

       汽车尾气排放是主因

       洪峰说,形成PM2.5有一个很重要的原因是机动车排放,且造成的影响很大。本市机动车保有量带来的尾气排放是产生PM2.5的主因之一。

       副市长洪峰介绍,在对PM2.5做过分析后得出了它的来源构成,其含量中有22%以上是由机动车排放造成;将近17%是煤炭燃烧产生,包括锅炉供暖、老住户周边散煤的燃烧;有将近16%是施工带来的扬尘;16%以上是工业挥发,比如水泥厂、汽车工业的喷漆、家具厂喷涂;4.5%是农村的养殖、基础焚烧。

       此外,还有24.5%是属于周边省市带来的影响。洪峰介绍,天津烧煤现在烧到了6000多万吨将近7000万吨,河北烧煤烧到了2亿多吨,北京燃煤量从3000多万吨压到2600万吨,还准备把它压到2000万吨。

       首都地形“上空聚气”

       同时,洪峰分析了PM2.5在北京上空聚集的另一个原因时认为,北京作为首都,老祖宗选首都时要讲风水,因为聚气才能聚王气,聚王气才能“江山稳固”。所以选址北京作为首都是因为北京聚气,气进来就出不去。

       “如果进来以后处于进风状态,就形成了雾霾天气,这个雾霾天气里面含有大量的PM2.5,我们自己产生了75%,别人有25%,但人家这25%进来没有西北风没有下雨就很难出去。”针对PM2.5数值的播报,洪峰介绍,本市将新增PM2.5监测设备,做到实时播报。

       ■其他举措

       制定雾霾天气应急预案

       据洪峰介绍,本市正在制定极端天气、雾霾天气的应急预案,当北京雾霾天气连续两天、三天时将启动这个应急预案。

       据介绍,这个应急预案包括党政机关事业单位用车,用行政的办法降低,比如减到一半。同时,雾霾天气时要采取让孩子们少外出、停止室外课程等一些以人为本的措施。

       PM2.5监测点将增至35个

       洪峰昨天介绍,PM2.5已经开始每天播报,目前全市共有6个能够监测PM2.5的空气质量监测点。本市将购买新设备,在全市27个点安装监测,实行PM2.5数值24小时滚动播报。未来,本市的监测点还将新增,预计总数将达到35个。

       据介绍,到第三季度,本市将按照最新的标准监测PM2.5。

热词:

  • 北京
  • 国V
  • 油品标准
  • 商用车
  •