央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

十城千辆难达标 新能源车驶向岔路口

发布时间:2012年01月16日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       截止到2011年10月,全国累计投入9268辆新能源客车,距离2012年末全国共投入24220辆的目标相距甚远,仅完成38.15%。25个示范运营城市中,完成率超过50%的城市10个,仅占城市总数的40%;完成率在30%以下的城市多达14个。”日前,在“全球新能源汽车大会”上,主办方“第一电动网”发布的《2011年度中国新能源大巴示范运营调查报告》如是显示。

       “40%已经是高估的数据,实际完成情况能有30%就不错了。”一位参加工信部等部委组织的新能源汽车示范城市调研摸底的业内专家表示,虽然调研过程中示范城市纷纷表示2012年要加大马力推广电动车,但他认为难度很大。

       在论坛上,中国工程院院士杨裕生表示,国务院不久前开会审议的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》依然未获通过,还要进行进一步修改。

       前期示范工程的不理想、中央政府态度的犹疑、总体指导规划的一再拖延,使得2008年启动的“十城千辆”节能与新能源汽车示范工程行至岔路口。“不管是中央政府的态度、地方政府的参与积极性,还是产品技术的成熟度、基础配套设施的跟进,都存在很大的不确定性。”上述业内专家表示。

       示范成绩不理想

       2008年年底启动的“十城千辆”节能与新能源汽车示范工程,经历了2009-2010年参与城市轰轰烈烈的启动仪式、成立新能源汽车产业联盟后,到了实际落实的2011年却冷却下来。

       “全球新能源汽车大会”的讨论环节开始前,主持人在现场做了一个随机调查,调查参会者对过去一年新能源汽车产业进展的满意度,结果60%左右的人选择不满意。

       《2011年度中国新能源大巴示范运营调查报告》调查结果也显示,参与节能与新能源汽车示范的25个城市,当初申报规划推广的新能源汽车近2万辆,实际推广数量只有6500辆左右,目标完成率只有38%。而且6000多辆投入运营的车辆中,大部分是混合动力公交车,纯电动公交所占比例很低。

       报告显示,到2011年年末,仅有上海、杭州、深圳、合肥(12月初紧急投放了1000辆新能源汽车)、长株潭地区等五个示范点完成了1100辆新能源汽车的推广工作,其中只有上海、深圳两地长期保持超过千台新能源汽车上路的水平。有15座城市的推广量不及未在“十城千辆”范围内的山东临沂市。

       调查发现,各示范城市地方财政对于节能与新能源汽车的补贴力度相差很大,襄阳、南通、合肥、大连等城市对于新能源汽车的补贴力度高于中央财政补贴力度,甚至承担国家补贴之外的全部构成成本;而一些示范城市对于购置新能源汽车地方财政则几乎不出力,如天津对购置新能源汽车就没有地方补贴,杭州对购置新能源公交地方财政的补贴比例仅为国家财政补贴的6%;有些地区如成都、呼和浩特目前只达成购买意向,尚未制定明确的地方财政补贴措施。

       调查结果还显示,节能与新能源汽车示范推广中地方保护主义非常严重。示范运营城市的新能源公交采购多是地方政府主导,不够开放,25个示范城市中,近一半城市直接指定采购本地整车企业产品。采取招标方式的地方,招标方式也不够公开透明,往往还是本地企业“优先”。

       上述参与“十城千辆”示范城市摸底调查的专家介绍,实际情况比报告所显示的更不乐观,不仅目标完成比例低,而且从产品可靠性、运营方式、充换电配套基础设施等方方面面,都发现不少问题,“到了具体示范运营之后才发现,要把新能源车推向市场,还有很多问题要解决。”

       电动车领域专家、清华大学教授陈全世则认为,示范成绩不理想很正常,之前各界期望过高,忽略了电动车产业化过程中的困难。“‘十城千辆’最初是想在全国找10个经济发达的城市,后来很多城市看到这是一个很好的形象工程,一头扎进来,等真正要落实了才发现事情并不容易,地方财政要投入很大不说,还要协调基础配套、交通等很多方面。”

       管理真空

       在陈全世看来,示范城市之前低估困难、目标定太高可以根据实际情况修正,只要还有积极性推进新能源车推广就没有太大问题。问题的关键是示范城市的示范方案获得审批之后,各地示范推广工作就处于“放羊”状态,放任自流了。

       “科技部、工信部、财政部等多个部门都有参与,但是没有一个部门能对‘十城千辆’的示范有最终决定权,出了问题都不知道找谁。”陈全世表示。

       杨裕生院士则认为,25个城市“十城千辆”的示范工程比“放羊”状态还要糟,是群龙无首,成为示范城市后,各个地方的示范工作推进情况、是否按照当初报批方案推进、遇到什么问题等等,都不知道该找什么部门管,也没有政府部门站出来说要加强监管。

       上述参与“十城千辆”调研摸底的专家表示,2011年年初,工信部就有意对新能源汽车示范情况进行摸底调研,但几个部门之间协调来协调去,一直拖到年末才得以进行。而且这一调研的目的更多是为了应对2012年两会期间媒体以及高层领导的询问。根据启动初期的计划,2012-2013年将是“十城千辆”示范工程第一阶段的收尾期。

热词:

  • 新能源车
  • 商用车
  • 客车
  •