央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

供不应求 北京卡车市场好于预期

发布时间:2012年01月16日 10:47 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月9日,北京,寒风猎猎。记者来到位于北京南五环京良路附近的卡车市场走访调查,发现这里的市场行情好于预期。

       记者在售车现场看到,虽然时值隆冬,但前来经销店咨询和购买各类卡车的顾客络绎不绝。多数用户是利用节前较充裕时间选车、购车,为春节后投入运营做准备。

       根据记者调查,市场上的重卡、中卡和轻卡销量比去年同期有不同程度增长。其中,中卡的销售形势喜人。从车型品种上看,公路类运输车中的仓栅货车、栏板货车和厢式货车销量大体相当。从品牌上看,一汽解放、东风商用车、江淮、福田等是较受当地用户欢迎的品牌。

       ■ 龙年好兆头

       在京良路卡车市场,记者推开一家名为北京嘉运兴达商贸有限公司的门店,一股暖意扑面而来。十几平方米的小空间坐着、站着两三拨人。经销店王经理忙不迭地热情接待不同需求的客户。

       谢彩霞是一位在北京做建材生意的河北保定商人,她陪同丈夫在经销店展车前徘徊良久,几乎把店内卡车样张看了个遍,最后锁定配装一汽大柴道依茨发动机的解放J6。但让两位购车者举棋不定的是,店内仅有一辆样车,无法比较挑选。王经理表示,前两天还有几辆,但2012年度型新品俏销,刚到货就被抢购一空,现在只剩最后一辆。看到顾客脸上的失望表情,王经理热心向总店和兄弟门店调货,反馈的信息要么没有车,要么建议购买配装其他发动机的产品。这对夫妻思考再三,最后下决心将样车开回家。

       据粗略估算,从当天14时40分至15时40分,短短1小时内前来这家小经销店看车的客户有五六拨。大部分看车者是为年后投入运输提前做准备,购车意愿比较强烈。

       嘉运兴达店人气较旺,成为京良路卡车市场的一个缩影,其他几家卡车经销店的生意也都不错。北京好运鑫汽车销售有限公司是京城颇有名气的一家卡车经销商,门店内的业务员全部在旁边的车辆检测场帮购车客户验车,这从一个侧面反映出新的一年开门见喜的好兆头。

       ■ 中卡受欢迎

       虽然市场总体情况好于预期,但各类车型表现参差不齐。从市场调查情况看,中卡在该地区市场较受欢迎。

       北京天宇豪顺汽车贸易公司主销江淮、东风、福田等品牌卡车。销售经理梁跃波告诉记者,今年1月前后,店内各类卡车销量都不错,中卡最受用户欢迎。其中,东风天锦、江淮亮剑者是用户选购最多的两款车型。

       梁跃波认为,中卡在京南运输市场有使用优势,外地进京的重型半挂列车进城受限,而装运蔬菜水果的中卡可进入新发地批发市场。不少用户购车就是为运输蔬菜,所以不需要重卡,更用不上工程自卸车。轻卡装载量相对较小,没有中卡运输效率高,所以附近几家经销商都在最显眼的位置摆放中卡。据介绍,中卡车型中,无论是仓栅货车、栏板货车还是厢式货车销势都不错。

       北京好运鑫主销江淮品牌货车和东风柳汽中、重卡,销售经理高闫告诉记者,最近天天要陪同购车客户去旁边的检测场帮助验车。目前卖得最多的是中卡,其中柳汽乘龙609和江淮亮剑者较受欢迎。柳汽乘龙609中卡是目前好运鑫主推的产品,这款车型在北京市场不太有名,他们主销配装东风康明斯发动机的乘龙609,与旁边一家专销东风柳汽中、重卡的华夏双龙形成差异化竞争,因为华夏双龙主销配装玉柴发动机的乘龙609。

       江淮亮剑者中卡以6.8米、6.2米货箱的车型最受欢迎。高闫对此分析说,一辆性能较好的中卡卖13万元,一辆7~8米货箱的重卡需22万元左右,相差9万元,中卡具有性价比优势。至于轻卡,虽然价格低,但装载量比中卡差得多,所以中卡在京南货运市场最受用户青睐。

热词:

  • 卡车
  • 商用车
  • 客车
  • 轻卡
  •