央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年新能源汽车产销量均过8000辆

发布时间:2012年01月16日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月12日,中国汽车工业协会首次发布了新能源汽车产销状况。据中汽协不完全统计,2011年汽车整车企业新能源汽车的产销量分别为8368辆和8159辆,比上年有较大幅度的提高。

       知情人士表示,经历几次修改的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》,预计两会前再次提交国务院审议,届时出台可能性很大;修改后的规划将更为重视普通混合动力汽车。

       在新能源汽车的产销量中,混合动力汽车的产销量均不及纯电动汽车的一半。中汽协数据显示,整车企业2011年全年共生产纯电动汽车5655辆、混合动力汽车2713辆;销售纯电动汽车5579辆、混合动力汽车2580辆。分类来看,轿车的占比为61%,客车的占比为28%,其他车型为11%。

       除此之外,2011年生产代用燃料汽车3.11万辆,销售3.13万辆。

       中汽协认为,随着新能源汽车规划即将推出,今后几年我国新能源汽车产销将会有较大幅度的提高。

       对于出台时间一再延后的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》,中国汽车工业协会副会长兼秘书长董扬乐观地表示,经过修改,规划正在变得越来越完善,预计很快就能出台。

       日前有消息人士向中国证券报记者表示,规划经过最近一次修改,预计将在今年两会召开之前再次提交国务院审议,审议后有望在3月前出台。

       面对现在混合动力汽车的弱势地位,有知情人士认为在新的规划中,普通混合动力汽车将得到更多关注。

       知情人士表示,规划中对普通混合动力汽车的重视程度有所增加,将按照节油率对各种节能与新能源汽车进行相应的补贴,对部分混合动力汽车的补贴额度可以达到1.2万元以上,意在尽快推动汽车工业的节能减排。

       业内人士分析,普通混合动力汽车已经进入了市场普及阶段,在汽车工业节能减排刻不容缓的背景下,普通混合动力汽车将逐步受到更多重视,混合动力汽车生产商将受益良多。

热词:

  • 新能源汽车
  • 商用车
  • 客车
  •