央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

春节开车回家 恶劣天气安全行驶注意事项

发布时间:2012年01月16日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        【CNTV汽车台原创】根据中央气象的预测,在春运期间,大部分地区都面临雨雪雾霾等恶劣天气增加的趋势。那在遭遇到恶劣天气的时候,怎样安全驾驶也就成为了司机朋友们所关注的问题。现在我们就为大家收集了一些雪天用车的事项供大家参考,希望大家都可以平平安安的回到家中。

        ★行车前需给爱车做体检

        首先建议大家,在进入冬天后就去4S店给车进行一个全面的检查,比如检查机油尺刻度、检查防冻液是否缺失、检查轮胎情况和胎压、更换防冻型的玻璃水等。而且每天在行车前也要认真检查车上的安全设备:转向系统,制动系统,灯光,仪表,喇叭,雨刮器等等都要保证齐全有效;此外,将路途上可能会用到的工具备齐,比如:扳手、手锤、千斤顶、安全显示标牌等等。这样除了人为操控之外,我们首先就可以确保汽车本身的安全了。

        ★ 清除积雪之后再开车

        视线可以说是最重要的,为开车上路之根本,雪天开车最需要的也是视线好,因此车上如果有积雪,无论大家多忙多着急,一定要清除车身上的积雪后保证视线良好后再开车。

        那冬天下雪挡风玻璃的积雪应该如何处理呢?

        有多年驾龄的司机师傅告诉记者,冬天前挡风玻璃积雪较多较厚时,千万不要立刻用雨刮除雪,这样做很容易损坏雨刮器,特别是在冰冻天气。即使除雪后雨刮器没有出现明显故障,也容易伤害雨刮器的橡胶条。

        正确的做法是:先启动车子,打开热风,吹前窗玻璃;然后用刷子或毛巾将雪除掉。如果有结冰现象,残留物可以用冰雪铲或塑料刮片等工具清除。等到雪基本除净,风挡上的冰雪融化后,车主才能正常使用雨刮器。用工具清除冰雪时,尽量沿同一方向移动,千万不要来回刮擦,以防止残留在玻璃上的坚硬物划伤玻璃。一些性急的车主喜欢用热水除雪解冻,这样骤冷骤热容易造成车窗玻璃破裂、雨刮器变形,而且会伤害车漆,建议车主不要用。

        ★ 及时开灯 保证良好视线
 
        1月10日的北京大雾天气可以说是让人难忘,在能见度不足十米的路况下,开车灯开雾灯就显得非常重要。遇到恶劣的天气导致路况不好的情况下,一定要及时开灯,提高驾驶安全。下面笔者也搜索了几条雾天车辆灯光的使用技巧,供大家参考。

        1、雾天能见度小于1公里时,必须开大灯和后雾灯。开大灯不仅是为了看清前车,更重要的是提醒前车。否则前车在雾大时并线前很难发现后面有车,容易造成后车追尾。

        2、雾天晚上不能开远光灯。因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,这样司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

        3、如果雾继续增大,应开前雾灯。前雾灯有两种,一种为黄色照射型,主要利用黄光的强穿透性看清前方。另一种为下方投射型,主要照亮车前近处的地面。也非常管用。

        4、当能见度不足百米时,在降低速度的同时应开双蹦灯。一则黄色的灯光穿透强。二则闪烁的灯光对后车司机眼睛的刺激性强,有警示作用。

        5、避免开前大灯行驶,强光照在雾上会引起散射,影响视线,造成视距缩短,甚至看不清前方的路面和交通情况。

        但是,不能完全依靠灯光带来光明,雾天出行应该检查雨刷,这能保证驾驶者有一个良好的视线。在视线不清的情况下,耳朵也要时刻注意周围的动静,一旦出现撞击或者异响,应该判断声音方向和距离,如:前方发出的声响,则要减速,但最好不要紧急制动以防后车追尾。

        ★ 雪天行车要保持车距


 

        雪天行车,首要是慢,其次是和前车保持足够的距离,再有要提前刹车,需要刹车的时候,可以迅速降挡刹车,但绝对严禁摘挡刹车,这与您的车是否有ABS无关。发动机减速的效果绝对比在冰面上刹车抱死要有效和安全的多。

        在恶劣天气驾车时,要注意车速平稳,操作均匀,宁慢勿抢。一般雪天造成事故的主要原因是因为与前车距离过近造成的,正常天气下,40公里的时速要与前车有40米的车距,而在雪天情况下,就至少要保持100米的距离。同时在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。

        雪天行车请把后窗除霜器打开,如果有后视镜加热或者部分高档车型有前风挡加热功能,请全部打开。对于车内起雾的状况,可以使用空调+除雾挡+AC压缩机的方法,既保证车内温度,又能起到除霜的效果,一举两得。另外,在手边预备一块棉布,可在停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好的视线。

        ★雨雪天意外事故的应急处理

        一.受害人注意事项

        1、保持冷静,记录肇事车辆信息。

        2、保存好己方受损失的相关证据。

        3、造成严重伤情的,应该要求交警部门做伤残评定。

        4、不得擅自扣留造成事故的车辆。

        5、“私了”要慎重。“私了”仅适用于未造成人身伤亡的情况。

        二、机动车方注意事项

        1、立即停车。

        2、及时报案。

        3、抢救伤者。

        4、保护现场。

        5、做好防火防爆措施。

        6、协助现场调查取证。

        小结:

        视线清晰、慢速开车、注意车距、遇事不急;这四点我想作为总结送给大家。另外雪天露天停车别停树下,也不要停在积水路面,以免对我们的爱车造成不必要的损伤!在这里我也希望大家都能够平安到家,过个好年。提前祝大家新年快乐!

热词:

  • CNTV汽车台
  • 汽车保养
  • 春节回家
  • 开车回家
  • 安全注意事项
  •