央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

中汽协:摩托车消费税偏高

发布时间:2012年01月16日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在本月12日中汽协召开的月度汽车信息通气会上,中汽协有关负责人表示,摩托车产业眼下陷入困境,建议削减摩托车消费税。

       中汽协助理秘书长李彬称,我国已连续18年成为全球摩托车销量第一,但眼下摩托车产业处境并不乐观。去年我国摩托车产销1600万辆,略有增长,但内销下滑较为明显,降幅超过10%。且受成本上涨拖累,摩托车行业营业收入保持增长,但企业利润出现大幅下滑,全行业盈利总额仅为27亿元。“眼下摩托车的生存状况是:城市不让卖,卖农村;中国不够卖,卖国外;发达国家不让卖,卖不发达国家。”中汽协常务副秘书长董扬认为,这条路差不多已经走到头了。

       李彬表示,由于国际经济形势不明朗,2012年摩托车出口难料,全行业可能会比2011年更困难。他建议出台相关措施,对摩托车产业的发展予以支持。“眼下国内排量低于250毫升的摩托车,消费税为3%;排量高于250毫升的,消费税为10%。而当前我国排量低于1.0升的汽车消费税税率不过1%,显然不合理。”李彬称,我国摩托车消费税率还是20多年前制定的,那时候摩托车属大件消费品,而眼下不过是比电动自行车略高一档的代步工具,且我国摩托车60%靠内销,内销部分又有近9成靠农村市场,如果能适当调降摩托车消费税率,可望有力拉动摩托车内销。

热词:

  • 摩托车
  • 摩托车消费税
  • 中汽协摩托车
  •