央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

夏宏:今年重卡市场将保持相对稳定

发布时间:2012年01月16日 11:21 | 进入汽车论坛 | 来源:安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在华菱汽车召开的商务年会上,安徽华菱副总经理夏宏认为:尽管今年重卡市场有着一定的不确定因素,但总体仍然是保持相对稳定,像2011年下滑20%的情况将不太可能出现。

       夏宏认为首先是国家的政策利好因素:

       一是2012年国家将继续出台一系列相关稳定经济增长的重大举措,同时党的18大将进行换届,再次激起人们对经济增长预期的信心。

       二是去年12月底召开的中央经济工作会议明确提出,“稳中求进”是2012年经济工作的总基调。

       三是城市化进程的继续推进。不仅大城市的建设日新月异,各地中小城市及城镇建设的步伐也在加快,成为重卡刚性需求的重要源泉。

       四是2011年6月8日,国务院常务会议研究部署了推动物流业发展的8项配套措施,业内称为“国八条”。主要内容包括治理公路乱收费,逐步降低路桥费用,减轻物流企业负担,降低物流成本,重卡企业将是最大的受益者。

       五是去年12月22日,“国务院保障性安居工程领导协调小组”与地方签订了2012年的保障性安居工程工作责任书。今年保障性安居工程开工总量基本确定在700万套;年内竣工确定在400万套,对重卡行业有一定的刺激作用。

       六是全国大范围的更加严厉的治理超限。2011年以来,全国更大范围的地区联动,以更加严厉的措施推行治理超载超载,对2012年的重卡市场将会是一个重要利好。

       七是物流顽症的缓解。经过2011年的一年综合治理,物流顽症将在今年得以缓解,物流成本实现了一定程度的下降,将对物流运输市场产生积极的影响,进而影响到重卡市场。

       夏宏也认为有不利因素:

       一是根据铁道部2012年安排全国铁路固定资产投资5000亿元,新线投产6366公里。其中基本建设投资4000亿元,同比今年略有减少,更明显少于2010年7000亿元水平;

       二是房地产调控继续从严。根据2011年12月中央经济工作会议精神,2012年将继续坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。

热词:

  • 夏宏
  • 重卡市场
  • 华菱
  • 商用车
  •