央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通回应校车新国标争议 为争市场降标准失职失德

发布时间:2012年01月16日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       这几天,宇通成了社会舆论的焦点。作为校车新国标的制定者之一,相当多的声音质疑宇通公司绑架了行业标准。

       就诸多质疑,宇通相关负责人向河南商报记者做了正面回应。

       焦点一

       争议

       宇通绑架校车新国标?

       宇通前期做了大量基础工作

       宇通回应:行业标准的制定都是有着明确的组织机构和程序的。

       就校车新国标来说,首先是全国标准化委员会把任务委托给客车标准化委员会。当时,客标委就成立一个课题组,召集三家单位,一个是中国汽车技术研究中心,一个是中国公路学会客车分会,还有就是宇通客车。

       为什么选择宇通呢?因为宇通是行业第一品牌,而且关于校车的研发,宇通前期做了大量这方面的基础工作。

       早在2009年,我国就成立了幼儿校车安全技术课题组,准备起草幼儿校车标准,宇通当时是组长单位。但最终,这个标准用了两三年也没有出来。

       宇通客车的工程师是作为行业资深专家,应客标委的邀请参与了校车标准的起草。但宇通不是主导单位,也不存在宇通公司绑架新国标的可能。

       按新国标

       宇通没一台校车达标

       我们认为,制定校车标准是为了让校车更安全,更好地保障学童的安全。

       这个标准的名称是“校车安全技术标准”,所有的条款都是围绕校车安全来进行的。

       它的根本目的是保障学生安全,并保持校车行业的健康发展。

       新标准的制定并不存在针对某个企业或者某类企业。在新国标面前,任何企业都是公平的。

       实际上,按照目前这个标准,宇通也没有一台校车符合正在讨论的校车标准。

       焦点二

       争议

       新标准照抄欧美?

       新国标主要借鉴的是骨架和长头设计

       宇通回应:据我们了解,欧盟并没有统一的校车标准,只有部分国家,比如意大利,才有国家校车标准。在起草新标准时,我们主要借鉴了美国标准。这是因为他们的标准是经过了现实长时间检验的,也是世界上最好的标准。网友们作校车对比,往往也是把美国校车作为参照物。

       实际上,美国校车分ABCD四类,D类是大型车,我国不太适合,所以没有借鉴。

       而ABC类基本上都是长头造型,主要借鉴的部分是长头、骨架、保险杠等。

       之所以借鉴这些内容,我们也是经过考虑的。从安全性上讲,有骨架比没有骨架的车,在安全性上可以说高得多,尤其是碰撞的时候。从目前我国客车生产上讲,民用大中型客车全是带骨架的,成人乘坐的客车也是有骨架的,孩子们的校车更应该是骨架结构的。

热词:

  • 宇通
  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  •