央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

南水北调主体工程开工 已完成六成投资

发布时间:2012年01月16日 13:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从近日召开的南水北调工程建设工作会议获悉,2011年南水北调工程建设不断提速,开工速度、在建规模、完成投资等指标均创历史新高。目前南水北调主体工程已全部开工建设,累计完成投资1376亿元,占已批可研投资的60%,2012年计划完成投资640亿元以上。

       国务院南水北调办主任鄂竟平介绍,2011年南水北调全年实现开工项目34项,共完成投资578亿元,实现“三年决战”的良好开局。目前155项设计单元工程已基本建成48项,在建99项。东线穿黄隧洞主体工程已经完工,中线穿黄隧洞内衬施工取得突破,中线湍河、沙河渡槽进入主体施工阶段。跨渠公路桥梁、铁路交叉工程建设取得明显进展,配套工程扎实有序推进。丹江口库区移民搬迁任务基本完成。

       东线426项治污项目全部建成并投入使用。江苏省加强区域尾水导流和资源化利用;山东省加大淘汰沿线落后产能,完善中水截蓄导用工程,干线水质明显改善。

       鄂竟平表示,2012年是南水北调工程“三年决战”的关键之年。在工程建设方面,计划完成投资640亿元以上,东线与通水直接相关的主体工程基本完工,基本具备过水条件。中线黄河以北除穿黄隧洞、焦作城区段、洺河渡槽外,主体工程基本完工,天津干线工程具备试通水条件;控制性工程在2011年基础上再削减一半。

       按照南水北调工程建设计划,东线一期工程将于2013年通水,中线一期工程于2013年主体工程完工,2014年汛后通水。

       南水北调江苏新沂尾水导流工程开建

       1月9日从国务院南水北调办获悉,南水北调江苏省新沂市尾水导流工程9日正式开工建设,标志着江苏南水北调水污染防治工作进入新一轮深化治理阶段。

       据了解,新沂市尾水导流工程总投资2.12亿元,主要是通过采用专用管道,将徐州新沂市城区污水处理厂尾水输送至新沂河经湿地处理后入海,避免对王庄闸以上总沭河、新墨河水体污染,消除对南水北调重要调节湖泊骆马湖水质的影响。工程建成后既为南水北调输水干线水质持续稳定达标提供重要保障,也将促进地方经济社会可持续发展,提高人民生活质量。

       江苏省南水北调办公室主任吕振霖介绍,治污工作是南水北调东线工程成败的关键。江苏作为南水北调东线源头地区,为确保一江清水北送,用5年多时间、投资60亿元,完成了《南水北调东线工程江苏段控制单元治污实施方案》确定的全部102个治污项目,建成了26个污水处理厂,江都、淮安、宿迁、徐州等4个截污导流工程,实施了一批产业结构调整、工业污染源治理和流域综合整治等项目。

       目前,治污工程已经发挥明显效益,沿线地区综合环境得到显著改善,列入国家考核的14个监测断面水质已经基本达标。对尚未稳定达标的3个水质监测断面,江苏已经开始实施深化治理工程,计划2012年底实现江苏段输水干线水质全线稳定达标。

       南水北调东线山东段穿黄工程主体完工

       1月8日,历经4年的工期,穿河工程穿黄隧洞出口闸及出口连接段工程最后一仓混凝土日前浇筑完成,标志着南水北调东线穿黄河工程的主体工程全部完工。未来长江水将通过这一工程输往鲁北地区及河北省和天津市等北方地区。

       据了解,南水北调工程旨在缓解中国北方地区水资源短缺问题,分东线、中线和西线三条调水线路。南水北调一期山东段主要供水目标是解决调水线路沿线和胶东地区的城市及工业用水,改善淮北地区的农业供水条件,并为向河北、天津应急供水创造条件。

热词:

  • 南水北调
  • 工程机械
  • 基础建设
  •