央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

48年光阴的蜕变 试驾通用雪佛兰迈锐宝

发布时间:2012年01月17日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在经过了几届车展的亮相之后,迈锐宝终于准备好要和消费者见面。能够在上市之前抢先试驾是种欣慰,而能在三亚参加活动则让欣慰更多了几分。多数厂商喜欢在三亚做活动,因为这里风景优美,不过对于迈锐宝来说,三亚有着更多的意义。Malibu是迈锐宝的英文名称,在美国,它同时还是加州的一个景色优美的旅游城市,如果说中国哪里能更贴近malibu海滩,应该只有三亚亚龙湾了。这里蓝天白云,椰林树影,选择这里举办试驾会,颇有些寻找中国Malibu海滩的情调。

  1964年,那会美国人民还不太在乎油钱,所以第一代Malibu以肌肉车的身份出现,而其前三代车型也一直沿着这条路在进行,并且在美国NASCA获得了25次冠军。1978年,第四代车型开始像四门家用车方向发展,直到1983年停产。石油危机让美国人和中国老百姓一样发现汽油越来越贵,经济节能车型开始占主流,所以那些大排量肌肉车也都纷纷走到了自己的生命末期。在1997年,第五代Malibu问世,不过为了获得更好的燃油经济性,从后驱变为前驱,排量也随之减小,其后,通用开始了其全球资源整合的战略,第六代车型采用Epsilon平台,与当时的欧宝威达和萨博9-3有着同样的骨骼。而当时间定格在2012年,第八代车型来到了中国。

  对于中国市场,科鲁兹的热销为雪佛兰建立了坚实的基础,而同样源于欧洲的迈锐宝对于中型车市场也期望颇高,而这个市场也有着一批最不好伺候的用户群,对于外观、内饰、空间、动力都非常挑剔,所以我此次试驾体验也就从这几个方面出发。

  外形——整合后的家族风格

  多数消费者在购买中型车时都会考虑要公私兼顾,最早讲究中庸之道,不好不坏最容易吸引人,而近几年消费者购买力的提升和群体的年轻化,一些时尚动感的元素开始被接受,但太过另类同样会被打入到小众群体。

 

  迈锐宝的外形可以说集合了雪佛兰家族的众多元素,家族式的进气格栅和上扬的鹰眼大灯具有很高的辨识度,隆起的发动机盖和上面两条硬朗的折线既突出了美国式的肌肉感,也为加强行人保护做出贡献。红白双色灯罩配合两两相连的方形尾灯,迈锐宝的车尾可以让你很容易的联想起科迈罗,当然如果你仔细观察,会发现它有着比别人大两号的尾喉,虽然这个装饰件不提升性能,但配合底部黑色塑料件,视觉上向性能车更进一步。

 

  整体厚重的迈锐宝轻松的将自己的尺寸放大,在没有研究参数之前,我一直觉得它应该和君越、帕萨特等相差不多,但手中的参数表却表明它只有4.8米的长度和2.7米多一点的轴距,你很难想象它和君威相差不多,迈锐宝视觉上成功的将自己变大了一号。

  对于外形,有人觉得它前面太过保守,但对于这个市场,迈锐宝的程度刚刚好,既不会缺乏个性,也没有太过激进,而当你看多了车头觉得有些闷的时候,转到车尾会立刻让你觉得时尚有性格,并且这种突然的转变不会产生突兀之感,因为它有点大,绕车一圈需要点时间。

  内饰——节奏感

  试驾会之前我一直对迈锐宝的中控台感到好奇,特别是对中间那些密密麻麻的线条困惑,而实际上,中控台整体风格来自于音乐,而那些线条则是乐谱,上面的各种按钮是音符。同时,氛围灯在设计上也破费心思,每当你调节音量,灯光都会朝着你的旋转向左/向右逐渐点亮。

  此外方形的仪表盘与科迈罗风格相同,中控台上的大尺寸液晶屏是可以打开的,里面的储物空间可以放一些贵重物品,比如钱包手机等等。美国式的豪华氛围在迈锐宝上得以保留,镀铬的车窗按钮底座风格浮夸,而这种风格在车内随处可见。

  在整体风格上,迈锐宝似乎不想再走老套风格,全系深色内饰更突出运动感,而那些有点恶俗的仿桃木装饰片没有出现在车厢内,他们被仿碳纤维装饰片所代替,并且只是一小部分,只出现在你不经意间看到的地方,毫无突兀之感。

  空间——布局合理

  前面提到过我一直认为迈锐宝和君越、帕萨特等差不多大小,所以一开始对于它所提供的空间没有太多的意外,毕竟在我眼里一个轴距超过2.8米的车理应如此,只是当我仔细看参数表时才发现它其实只有2737mm,这个数据对于它的实际表现来说,很让人意外。对于家用来说,前后排乘客谁都不会觉得憋屈,平整的车顶还提供了足够的头部空间。驾驶员相比竞争车型有更多的优势,座椅调节范围很大,可以后退到让1.7米的驾驶员够不到脚踏板,而高度也可以让你采用半躺着开车的坐姿。

乘坐空间很宽敞,横向和纵向都是如此

储物空间丰富,关键在于好用

 

座椅舒适性好,调节范围非常大

热词:

  • 试驾
  • 通用
  • 雪佛兰
  • 迈锐宝
  • 车展
  •    

    搜索更多试驾 通用 的新闻