央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年温吞的海外商用车市场

发布时间:2012年01月17日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       提到2011年的国际商用车市场,似乎除了天灾就是人祸,在整体经济不好的情况下,各国商用车企在艰难中前行。不过,相较于趋寒的中国商用车市场,其他国家的情况稍好一些。

       天灾人祸 全球化双刃剑显锋利

       2011年,受天灾影响最直接、最大的国家莫过于日本,用“屋漏又逢连雨天”和“雪上加霜”形容,一点也不为过。本来久无起色的日本经济就很影响本土商用车的产销,使得专家、车企在2011年初预测全年形势时多抱悲观态度,希望在海外市场特别是新兴经济体国家取得好的表现。然而,2011年3月的日本大地震及海啸重创日本汽车产业,除个别车企,几大主流车企纷纷宣告暂停生产,而关键零部件的断货,更是拖累海外市场。当汽车生产商从地震损失中稍缓过来,7月下旬开始的泰国洪水,对日本车企的产业链又带来了冲断性的打击。

       不过,在遭受大地震后,日本商用车产销却呈现逆势上涨,救灾需用商用车是重要原因。日本汽车经销商协会JADA公布的数据显示,2011年,除了五十铃为负增长4.4%外,日野和三菱重工分别实现17.4%和9.2%的增幅。

       美国汽车消费趋势研究机构波尔克公司最近公布的数据显示,美国2011年新商用车销量大幅增长,车辆总重在3~8吨的商用车新注册数量达到44万辆,同比增长17.6%,但仍只相当于2006年历史高点的45.4%。全球汽车经销商协会首席经济学家表示,美国汽车销量的增长,主要赢在比对手更多的存货上。由日本海啸引起的供货问题,使得日本汽车销量停滞不前,欧洲方面则对经济增长忧虑重重,企业存货很少。具体来看,通用2011年12月的客车销量上涨12%,卡车、皮卡等车型销量涨幅为13%,公司2011年的销量暴涨18.8%。克莱斯勒公司2011年汽车和卡车销量同比增长了26%。

       同时,德国商用车行业也呈现出良好态势。德国汽车工业协会2012年1月初发布的数据显示,2011年,德国商用车销量达334830辆,同比增长19.0%。分吨位来看:6吨以下商用车销量240530辆,增长18.0%,其中2吨以下为19390辆,增长3.0%;2~3.5吨为214020辆,增长20.0%;3.5~6吨为7120辆,增长6.0%;6吨以上为89260辆,增长21.0%;6~16吨为28990辆,增长17.0%,16吨以上为60270辆,增长23.0%。不过,客车销量为5040辆,下降3%。

       德国大众汽车公司CEO文德恩在2012年1月8日表示,其商用车全年销量达312万辆,有望提前7年达到早前提出的“在2018年成为世界第一大汽车制造商”的目标。对大众而言,2011年,日系车遭遇的种种困难,成为其夺冠的有利条件。然而,大众为登顶所付出的努力不可不提,无论高达624亿欧元用于全球扩产、研发的计划,在中国、俄罗斯、印度和美国等市场的大规模投资,以提高产能,还是一波三折终获另一商用车巨头曼,而且文德恩参加2012年度北美汽车展期间,还重申与德国保时捷汽车合并的计划仍然存在。

       排放限制新能源发展全球化

       面对全球气候变暖带来的挑战和能源安全的重要性越来越凸显,节能减排成为各国的共识,各国对能耗与排放等相关法规不断升级,各大车企也以不同方式作出调整和回应。

       欧盟在2011年通过了对卡车征收空气污染和噪声污染费的提案。根据该提案,欧盟各成员国将在两年内把此提案变成各国法规。两年后,行驶在欧盟国家道路上的卡车不仅要缴纳道路使用费,还要为自身所造成的空气及噪声污染额外付费。据估算,这笔费用大约为每公里3~4欧分,所收费用将用于各成员国的交通基础设施建设。目前,欧盟成员国对大卡车收取的道路使用费,在每公里15~25欧分之间。

       美国环保署和美国交通部正式推出联合提案,准备为2017~2025年的轿车和轻型卡车设置更为严格的燃油经济性和温室气体排放标准。其发言人表示,根据新标准,从2017 ~2025年,将减少石油消耗40亿桶,削减温室气体排放20亿吨。美国交通部部长雷·拉胡德指出,新标准将降低美国对进口石油的依赖,提高国家安全,并保护气候环境。在节省消费者开支的同时,也将加强对汽车制造商的监管,同时创造就业机会。

       同时,纵观2011年全球各大车展,几乎都有车企推出新能源商用车,而突出车辆节能减排性能,更是各车企宣传工作的重中之重。2011年底,作为收官之展的东京国际车展,其主题便紧扣节能减排。

       全球化进程中的中国商用车

       随着中国经济在世界上的地位不断提升,各产业领域的发展越来越受到国际关注偌大的中国市场更是任何企业都不愿让出、错过的。在全球化的今天,任何稍具规模的经济体有所变化,都会影响其相关联的国家和地区,甚至全球经济,更何况作为全球第二大经济体的中国。

       尽管增速放缓,2011年中国再次成为全球最大商用车市场已无悬念。细心观察不难发现,一直都以自主品牌占主导的国内商用车行业正在发生变化。受困于本国经济增长乏力,跨国公司正在以新的方式进入中国市场。北汽福田与戴姆勒合资的项目在2011年下半年获得审批,据悉,东风与沃尔沃的合资事宜也基本敲定。与此同时,中国车企也没放慢开拓海外市场的步伐。

       与国内重卡市场低迷状态相反,2011年以来,商用车企业在出口方面的表现堪称为数不多的亮点,不少重卡企业的海外销量都呈大幅增长。2011年全年,我国商用车出口33.82万辆,同比增长29.12%。除了一直保持上升势头的客车企业屡接大单,1~11月卡车出口量达23.97万辆,同比增长30.92%;半挂牵引车出口2.19万辆,同比增长32.83%。分企业来看,2011年,中国重汽全年重卡出口有望超过2万辆。而自2007年进入阿尔及利亚以来,陕汽重卡已占据阿尔及利亚80%的重卡市场份额,2011年前7个月的海外出口量也达到6000辆。

       与前几年注重整车出口不同,2011年,卡车企业积极推进在国外建厂。继2011年5月在印度孟买签订投资意向书后,当年10月11日,福田汽车发布公告称,公司董事会同意在印度设立汽车制造子公司的议案。此外,中国重汽已在伊朗建设组装工厂,目前正在其他重点区域市场积极筹划建新的生产基地。

热词:

  • 海外商用车市场
  • 卡车
  • 客车
  •