央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻客“新军”崛起 房车市场将受益

发布时间:2012年01月17日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪房车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,众多新晋轻客品牌的陆续进入,让原本沉寂多年的欧系轻客市场开始焕发活力,也对中国房车制造业产生了巨大的影响。2011年是中国房车制造业的起飞年,同时也被称为欧系轻客的战国元年。

       国产轻客产品单一限制国产房车发展

       近年来,中国轻客市场产品单一,竞争企业较少,仅依维柯、福特全顺、奔驰凌特大力发展轻客产品,技术成熟,因此占据了该市场的过半份额。

       在欧美等房车制造业发达国家和地区,依维柯、菲亚特、奔驰、福特、奔驰凌特等轻客或轻型客货两用车是中型自行式房车的首选底盘。

       受欧美影响,再加上该类型车辆较为适合中型自行式房车,因此欧系风格轻客成为国产中型自行式房车的主流底盘。更重要的是,由于中国的政策、驾照、路况等多方面原因,中型自行式房车在中国房车市场占据了极大地比例,是房车购买者的首选车型。

       但是,自1999年中国房车市场开始以来,可供中国中型自行式房车制造商选择的底盘实在少得可怜,其选择序列依次为:依维柯轻客、福特全顺、奔驰凌特。这三种欧系轻客底盘占据中型自行式房车市场份额的70%以上,其中依维柯更是占据了该市场的40%以上,代表厂商有中天、驼马、齐星和中意;其次为福特全顺,代表厂商有顺旅、北方、长城;奔驰凌特在2011年10月以前没有国产化,成本较高,因此仅有几家高端房车制造商使用,代表厂商有中欧、中誉。

       上游市场的这种半垄断局面,造成了市场缺乏竞争,产品单一,使得中国中型自行式房车产品的制造成本难以降低,产品缺乏多样性,成为中国房车制造业的发展障碍之一。

       多家汽车制造企业加入轻客市场

       进入2011年后,这种情况开始有所改变。由于欧美系轻客毛利率高于日系轻客,房车市场利好,使得越来越多企业进入轻客领域参与到竞争中来。

       2011年上半年,江淮汽车公司隆重推出欧系风格轻客的江淮“星锐”新产品。

       2011年,东风股份有限公司推出了首款高端轻客产品东风御风。

       2011年6月,上汽集团通过收购英国老牌轻型商用车公司LDV公司的大通V80多功能轻型商用车下线,作为商用车战略启动的首款车型。

       2009年8月挂牌的一汽通用轻型商用汽车有限公司的产品范围涵盖皮卡、SUV、MPV和轻客四个系列,2012年可能将会引入欧宝Vivaro商用轻客。

       2011年南汽依维柯推出短、中、长轴矩全系列车型“新宝迪”下线上市。

       2011年10月,福建戴姆勒生产的国产凌特在2011年11月的广州车展正式上市,其价格仅为进口凌特一半。

       轻客市场"鲶鱼"效应 房车制造业得鱼?

       由于市场竞争开局较短,传统两强把持市场的局面暂时无明显改变,但不得不注意的是,江淮星锐、东风御风、上汽大通V80等新生力量已在形成一种快速上扬的态势,新晋品牌并非毫无机会。相反,找准一两个突破点,大有机会以四两拨千斤之势"蚕食"市场。这将对欧系轻客市场竞争格局的未来走向产生重要影响,其所带来的房车底盘选择范围和鲶鱼效应,将为中国自行式房车制造成本的下降起到不可估量的作用。

       因此,随着江淮星锐、东风御风、上汽大通V80等新生力量的实力逐渐进入爆发期,2012年欧系轻客市场的竞争将进一步深化,房车上游厂商之间的交锋将日趋激烈,竞争必然拳拳到肉,中型自行式房车制造企业及房车用户才能更加受益。

       那么,在这种利好的发展趋势下,希望中国房车制造商们抓住这个机遇!

热词:

  • 商用车
  • 轻客
  • 房车
  • 客车
  •