央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内卡车彩绘尚未起步

发布时间:2012年01月17日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:环球卡车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       卡车彩绘艺术最早起源于汽车工业发达的欧洲,早期的欧洲卡车也是很朴素,随着经济的发展,很多的物流公司完成了原始积累,开始注重自己的品牌效应和企业文化,于是卡车彩绘艺术就出现了。

       最早只是很简单的几个线条,有的富有动感、有的让人过目不忘,作用就是通过夺人眼球来赚取自己企业的知名度。而现在欧洲的大多数物流公司都拥有自己的LOGO,车身统一涂装,使得人们在很远处就能识别出是哪家公司的卡车,极大的提升了企业的知名度和形象,相当受到人们追捧。

       欧洲卡车彩绘

       在今天的欧洲,卡车彩绘比较集中的国家主要有德国、比利时以及斯堪的纳维亚半岛国家。在欧洲做卡车彩绘之前并不需要向相关部门报批,只要是自己的卡车,想怎么改就怎么改,但喷涂完毕后必须符合安全行车标准,喷涂范围不得影响到驾驶安全。

       在国内,不完善的法规加上执行力的不规范让国内卡车彩绘举步维艰。首先彩绘需要报批,漫长的审核过程就将大多数人拒之门外,除此之外还得提心吊胆工商部门找麻烦,因为在车厢上彩绘很有可能被认定为做广告而被收取相关费用。

       目前国内比较常见的卡车装饰方式就是贴画,车头贴上福字祈求福运来到,亦或是像斯堪尼亚一样在车身侧面贴上图腾,最常见的就是一些改装车上的贴纸,车门上,进气格栅面板上都贴上。表达出车主的个性。

  贴上图腾的天龙卡车

       卡车彩绘绝对是门考手艺的活儿,虽然有电脑的帮助,但所有的彩绘还是必须用手工喷绘,所以每台彩绘卡车都是纯手工的工艺品,受到人们的尊敬。

       一个没有自己卡车文化的国家完全不能叫做卡车大国,当不少国内厂家都在夸口销售达到多少的时候,国内的卡车文化又是什么?浮躁的心态是目前国内卡车行业普遍的现状,卡车司机也更多的是想方设法让自己赚更多的钱,很多司机连车都不爱洗,谈及彩绘完全无从做起。如何培养出自己独有的卡车文化,是国内卡车发展任重道远的工作。

热词:

  • 卡车彩绘
  • 商用车
  • 货车
  •