央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大限将至 卧铺客车年前“热销”

发布时间:2012年01月17日 11:04 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年12月31日,工信部发布《关于进一步提高大中型客货车安全技术性能加强车辆《公告》管理和注册登记管理工作的通知》(以下简称《通知》),其中对卧铺客车作出如下规定:“自本通知下发之日起,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工业和信息化部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》。自2012年3月1日起,相关企业应暂停生产、销售卧铺客车产品,工业和信息化部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。”

       至此,悬在卧铺客车头上的利剑已下,卧铺客车大限将至。

       年底忙换卧铺车

       就在《通知》发布不久前,记者偶遇浙江某客运企业负责人李先生(化名),闲聊中得知,李先生是赶在春运开始前去某客车企业提卧铺客车,提到为何要买卧铺客车,李先生的答案出人意料:“明年厂家就不能生产了,要赶在年前购买。”

       据了解,李先生此次购买了约11辆客车,其中卧铺客车占了7辆。据李先生介绍,像他这样赶在2011年年底前更新或新购卧铺客车的客运企业不在少数。

       新疆四运集团副总经理赵亚北也曾表示:“我们现在线路都比较长,座位车和卧铺车都有使用,卧铺车2011年12月31日以后就停止生产了。所以我们要赶在政策未执行前,在一个月内将现有卧铺车辆全部换成新的。”

       “这种现象出现已经有一段时间,从11月底开始更明显了。不光新疆、浙江等地,像广西下手更早,九十月听到风声就开始购买卧铺客车了。”某客车企业相关人士陈先生(化名)说道。

       客观需求仍然在

       这种现象之所以出现,首先在于卧铺客车的客观需求仍然存在。据赵亚北介绍,该公司所在的巴音格勒蒙古自治州,受益于西部大开发带来的大客流,及当地少数民族随身携带吃饭刀具的习俗,客运市场较为火爆。“我们公司的运行线路运距都在1000公里左右,路线较长,卧铺客车仍具备较大的生存空间。”赵亚北说。

       “像新疆以及中亚的几个国家,地域较广,人口又不稠密,线路一般比较长。这些地区都有卧铺客车需求。”一客车企业负责人如是说:“尤其是中亚、哈萨克斯坦和中国对开的线路,最早国内出发我们用卧铺车,它们用座位车,后来乘客大都选择卧铺车,它们就也选择购买卧铺车。这些国家买了很多我们的卧铺客车。”

       观望心理较浓厚

       再就是对政策心存观望。“很多客户都在观望政策的执行情况。”陈先生告诉记者。按照相关政策规定,3月1日后,现有在运营卧铺客车要根据要求进行改装后才可继续投入使用。比如,将“1 1 1”的三排铺位改成“1 1”的两排铺位,以增加过道宽度。

       “铺位改装后,12米卧铺客车的载客人数就要少9~12人,客运企业的运营收益将受到很大影响。”陈先生继续解释:“要是政策到时候执行得不那么严格,或许不用改装还能继续运营。”

       在“7·22”京珠高速起火事故卧铺客车所属地山东。青岛交运集团温馨巴士有限公司总经理曲国庆表示:“我们目前还有七、八十辆在运营的卧铺车,已经按照政府要求完成对铺位的拆除改装。改装后,铺位少了1~3个。但现在的运营条件有点苛刻,必须得保证夜间休息,以前的夕发朝至已不能够实现。”

       企业已推替代车型

       “卧铺客车的问题与校车在某些方面类似,起因在‘7·22’事故。”某客车企业负责人这样说。“卧铺客车一般都应用于超长线路,运营时间长,且多在夜间行驶,这种运营特点和相关部门运营监管的缺失,才是事故发生的主要原因。”上述负责人表示。

       尽管如此,卧铺客车逐步退出市场已成大势所趋,因此,各客车企业都在开发或已开发出替代产品。2011年9月21日,中通“世纪星”新品在中国(武汉)国际交通运输科技博览会上亮相,这款产品正是为了替代卧铺客车。而宇通、苏州金龙也已有类似的产品。

       “我们的替代车型已经出来,是可躺椅,正在优化试销。”宇通客车相关负责人表示。

但客车企业对于替代车型的市场前景仍持不确定态度。“替代车型各家都已经出来了,其实技术很简单。”陈先生说:“但其前景如何,一要看政策将来的执行程度;二要看市场的接受程度。”如果政策执行“不给力”,替代车型的前景就不会很明朗。

热词:

  • 商用车
  • 卧铺客车
  • 客车
  •