央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

成本高利润少 货车司机“见招拆招”

发布时间:2012年01月17日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “2009~2010年,济南货运市场很好。但2011年却直线下滑,拐入低谷。”近日,济南诚惠物流总经理李文宗告诉记者。

       李文宗介绍道:“作为中转站,济南本身的货运量并不大,主要依靠外来货运盘活市场。2011年经济不景气,直接影响到货运周转量。”

       政策影响 用户退市

       记者获悉,一些货运司机酝酿退市,实属无奈之举。政策频频打压、油价居高不下等因素抬高了货运成本,以往“买辆货车就可以养活一家人”的时代早已一去不复返。如今,货运市场正经历残酷的优胜劣汰,抗风险能力高、资源集约化利用的规模物流企业更胜一筹。

       从事货运近10年的卡车司机姜师傅说:“刚入行时觉得门槛低,只要勤快点、肯卖力,忙活10天挣的钱就够上班一个月挣的。”不过,他没想到这两年货运生意一年比一年难干, 原因就是车辆多、成本高。其实,像姜师傅一样的货运司机不在少数。

       “我们主要是零担物流,每日从场站发送货物到各县、市,不如厂家配货那么固定。”在诚惠物流从事运输的货运司机何凯告诉记者,2011年已有好多货运司机退出市场,甚至还有一些小型货运公司。

       “究其原因,无非是货运成本太高。”何凯感叹道。

       成本过高利润减少

       早前,由于货运业入市门槛低,吸引来大量入市者,在一定时期内既解决了就业问题,又给生活带来了便利,堪称双赢。当时一些个体户往往只有一两辆车从事货物配载。但这种粗放化的运作带来“小、乱、弱”的弊端,诸如货源不稳定、诚信度不高、抗风险能力低等。在成本飙升、竞争激烈的情况下,个体户竞争不过物流公司,又担心客源流失而不敢抬价,最后只能压缩成本。

       势单力薄的小货运从业者如何降低成本?某货运企业相关负责人告诉记者,一般方法是到外省注册,以少缴费,同时少聘司机以降低人工成本。货运业风险较大,正常情况下一辆大货车至少需配备两名司机,只雇一名司机必然导致疲劳驾驶,风险增大。

       与之相对应,一些规模物流公司则重视市场调研和品牌塑造,重视自身运输能力、信息网络等的建立。某不愿透露姓名的物流公司人士说:“我们有自己的信息资源库,有维修网络,人力、车辆可以集约化利用,更容易赢得大客户的信赖,很多个体户都分包我们干不完的活儿。”

       由于具备资源优势,通过压低价格等方式打压竞争对手的情况一直存在。“一边是政策和货运环境趋紧,一边还要与竞争对手厮杀,这种日子实在有点苦。”某货运企业相关负责人说道。

       生存艰难 惟有死撑

       在济南泉胜物流货运站南门门口,停靠着一整排车辆。记者了解到,有着七八年运输经验的兰银聚驾驶一辆凯马轻卡,在物流货运站场门口已等候多半天,却连一单生意都没接到。“接不到活儿,油价又高,还要扣除一些其他费用,如保养、维修等,到手的钱所剩无几。”

       与兰银聚有着相同经历的货运司机不在少数,记者初步估算,停放在泉胜物流货运站门口的轻卡有16辆左右,还不包括场内的闲置车辆。

       “有没有考虑退出市场?”面对记者的提问,兰银聚更为忧愁:“目前有这个考虑,但还没下定决心,只能走一步看一步。”他表示,目前每个月还能接到几单活儿,先撑着看看,来年再做打算。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 货车
  • 运输
  •