央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

隐形冠军之父:三一是非典型中国企业

发布时间:2012年01月17日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       什么样的企业才能称之为“隐形冠军”?“隐形冠军”企业要具备三个条件:一是在国际上某一领域位于前三位;二是销售收入少于40亿美元(在我研究的“隐形冠军”企业里,3亿美元是平均值);三是不为大众所熟知,但在各自所在的细分市场中有强大的影响力。

       全球“隐形冠军”企业总数约为2500家,其中1200家来自德国,它们在德国出口中占到了四分之一左右。令人吃惊的是,我在中国也发现了类似的结构,中国的近七成出口来自中小企业。中国已拥有数百家隐形冠军企业,比很多发达国家还要高。

       “隐形冠军”的新路径

       我总结了“隐形冠军”企业的八大特质,经过十五年的发展,目前来看大部分没有变化。包括成为全球市场领袖的追求、高度专注、国际化、创新、攥紧客户关系、非常鲜明的竞争优势、非常有忠诚精神的雇员、非常强劲的领导力等方面都没有变化。但随着时间的推移,“隐形冠军”企业也呈现出了一些新特点。

       现在的“隐形冠军”企业和十五年前相比,全球化更强大,更具影响力,这主要体现在有的“隐形冠军”企业已经在全球40多个国家建立自己的销售网。“隐形冠军”企业雇员团队大部分不在本土,以德国为例,15年前,80%的员工在本土,现在 60%在本土以外。很多“隐形冠军”在中国的雇员比在本地还多,这些企业越来越国际化,成为真正意义的国际企业。

       “隐形冠军”企业的规模也有了较大发展,据我统计,这些公司比15年前的平均规模增加了3倍,产值翻了3番,创造了100万个新工作岗位。“隐形冠军”出现大规模的创新,比15年前范围更广泛,力量更强大,特别是在绿色经济、可再生能源、新能源等方面。此外,越来越多的“隐形冠军”企业拥有更多的非家族成员进入管理层,特别是一些规模比较大的已成为一个国际化的企业。

       中德“隐形冠军”的对决

       德国“隐形冠军”企业开始在成本方面向中国竞争对手发起进攻。原来总结的“隐形冠军”企业,都是市场很狭窄但利润丰厚的领域,现在正朝低端方向发展。德国的“隐形冠军”正在进入印度、柬埔寨和越南等成本最低地区的制造业,生产超低价产品,以提升与中国低价产品的竞争力。卡尔迈耶的低价型号帮助它战胜了中国的强劲对手,赢得了市场份额,甚至在中国重获市场领先地位。

       全球化通常始自出口和销售,接着是制造和研发。德国的“隐形冠军”企业把制造和研发都挪到海外,特别是低成本、低价格的领域,现在正转向新兴市场国家。

       我从法兰克福到北京的飞机上,遇到一个德国“隐形冠军”企业的CEO。它们是做医疗器械制造的企业,已并购了一家中国企业。它们从印度的发展中取得了经验,要在中国低成本领域发展,因为发展中国家在低价产品方面有很多机会。

       而中国企业则呈现相反方向的变化,很多像三一重工这样的中国“隐形冠军”企业正在向高端方向发展。三一重工在科隆附近兴建“绿地”(greenfield)工厂 ,这是德国的第一家中国工厂,他们致力于成为世界级企业。2009年,三一重工并购德国的普茨迈斯特(Putzmeister),成为混凝土泵领域的全球领军企业。

       三一重工不是一家典型的中国企业,但它代表着未来的方向。中国是德国未来最可怕的竞争对手,德国企业已为即将到来的竞争做好了准备。

热词:

  • 三一重工
  • 工程机械
  • 隐形冠军
  •