央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中企海外并购逆势突进 机构预测仍火热

发布时间:2012年01月17日 11:48 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       并购目标逐渐扩展到技术与品牌

       在全球并购市场低迷的背景下,2011年中国企业海外并购逆势掀热潮,并购目标也逐渐由资源扩展到技术与品牌,以寻求新技术的引入及产业链的补充。在海外并购活动区域分布中,欧美市场的比重显著提升。

       机构普遍预计,2012年中企海外并购将持续火热,能源及矿产依旧是最主要的领域,高科技、清洁技术企业及行业知名公司也将成为并购目标。

       活跃 中国企业海外并购再掀热潮

       在刚刚过去的2011年,受全球经济持续低迷的影响,全球并购活跃度有所下降。不过,从近期各大机构陆续出炉的数据来看,中国企业海外并购依然保持强劲增长。

       著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心最新数据显示,在全球经济阴霾不散的大环境下,中国企业抓住机遇在全球并购市场独占鳌头,并购活跃度显著上升。2011年,中国企业共完成110起海外并购交易,与2010年相比增长93%;披露的并购金额达到280.99亿美元,同比增长112.9%。

       普华永道日前公布的报告显示,2011年中国企业的海外并购交易、境内企业间的并购交易以及大金额的私募股权投资交易活动均保持强劲增长势头。其中,海外并购交易达到创纪录的207宗,同比增长10%;交易总金额达到429亿美元,同比增长12%。

       普华永道中国企业并购部合伙人钱立强说:“在中国经济驶入新纪元进程中,并购交易已经成为企业整合、发展、市场定位和战略资产及专业知识收购的关键性推动因素。数据显示,中国投资者对并购的愿望非常强烈,涉及多个行业和地区。在全球经济前景尚不明朗的情况下,投资者对在中国和海外地区寻找合适的并购交易机会依然充满信心。”

       投中集团(China Venture)分析师万格对记者表示,2011年,欧债危机悬而未决,发达国家经济停滞不前,众多中小企业面临资金链趋紧和业绩增长乏力的困境,从而令中国企业海外并购迎来难得契机。

       据万格介绍,投中集团最新数据显示,2011年中国企业出境并购案例数量191起,同比上升38%;总披露交易金额711.43亿美元,同比增长1%。从2011年出境并购案例数量来看,能源及矿业、制造业、IT居 前 三 位,分别占比29%、14%、6%。从2011年出境并购交易规模来看,能源及矿业、化工、食品饮料分别占比70%、6%、4%。

       来自中国商务部的数据显示,2011年1月至11月,我国境内投资者共对全球130个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现直接投资500.1亿美元,同比增长5.2%。截至2011年11月底,我国累计非金融类对外直接投资达到3120亿美元。1月至11月,以并购方式实现的直接投资162亿美元,占同期投资总额的32.4%。

       目标 并购领域逐渐向品牌和技术拓展

       在近几年的海外并购中,能源及矿业一直居于主导地位,2011年依然延续了这个趋势。中国蓝星(集团)20亿美元收购挪威联合集团旗下子公司Elkem AS,中国铌业投资控股19.5亿美元收购巴西矿冶公司股权的交易均位居去年大额并购交易前列。投中集团数据显示,2011年,中国企业出境并购完成规模711.43亿美元,其中能源及矿业出境并购规模为499.62亿美元,占比约70%。

       “由于能源矿业行业开发周期较长、相关成本支出较高,采取并购的方式 能够较快地进入生产阶段,节省部分成本支出,因此成为中国企业出境并购投资的优选行业。”万格表示,同时,国内经济的快速发展、国家对能源行业的高度重视,也在一定程度上推动了对能源行业的需求和增长预期,无疑为我国能源型企业出境并购提供了良好契机。

       虽然2011年交易规模较大的并购案例中仍以能源及矿业为主,但机械制造、IT等行业的并购也渐渐引起关注。与此同时,在国内产业结构调整、消费升级拉动的背景下,中国企业出境并购的目标也逐渐由资源为主转向技术与品牌,以寻求新技术的引入或产业链的补充。

       2011年初,中国化工集团与以色列企业Makhteshim Agan In-dustries签署协议,以24亿美元收购其60%的股份,从而将其农作物保护技术在国内推广应用;2011年5月,复星集团与希腊时尚品牌Folli Follie签订合作备忘录,以8458 .8万欧元收购其9 .5%股权;2011年8月,光明集团收购澳大利亚品牌食品企业Manassen Foods的75%股份。

       “值得注意的是,中国企业已经开始关注工业品和消费品行业,这反映了中国开始逐渐向消费驱动型经济转型。”普华永道中国国际税务主管合伙人黄富成表示。

       普华永道报告显示,在2011年中国企业海外并购中,尽管资源和能源行业仍占主导地位,但交易总 量 占 比 从2010年 的44%降 到42%;而消费品和工业品领域的海外并购交易频繁,占比从22%增至35%。从中国海外并购活动区域分布看,发生并购数量最多的是北美洲,从2010年的52宗增加到57宗;在欧洲发生并购的数量锐增,从25宗增加到44宗。

       普华永道并购服务合伙人路谷春介绍,欧洲开始成为中国企业海外并购的重要目的地之一,且目标公司主要分布于工业和消费品行业,这与欧洲本身的经济问题、人民币汇率变化,欧洲部分国家对中国更开放以及欧洲企业规模较小等因素有关。

       展望 今年海外并购仍将火热

       2012年我国将积极稳妥实施“走出去”战略。商务部部长陈德铭日前在全国商务工作会议上表示,将“鼓励有实力的企业在全球范围内投资并购、整合资源,开展研发、生产和营销活动,培育国际知名品牌。加大对民营企业‘走出去’的支持。”陈德铭还表示,“加快与重要经贸伙伴的投资保护协定谈判,消除市场准入障碍,强化投资权益保护。加强对企业的风险提示,完善境外突发事件应急处理机制。指导企业应对海外反垄断审查和诉讼。”

       “展望2012年,金融危机和欧债危机的阴云未散,为中国企业提供了绝好的海外并购机遇。”清科研究中心并购分析师徐卫卿对记者表示,中国作为新兴经济体,在金融危机后期发展势头强劲,整体实力迅速提升。而发达经济体目前的复苏相对缓慢,失业率居高不下,消费和投资活动始终处于相对低迷状态。在这种情况下,中国企业海外“抄底”的冲动再次被激活。在国家鼓励和支持有实力企业“走出去”的政策环境下,拥有雄厚资金储备的中国企业,通过并购和投资的方式,加快了融入国际市场的步伐。

       “预计2012年海外并购将持续火热。能源及矿产行业依旧会成为最主要的领域,高科技、清洁技术企业及行业知名公司也将成为并购目标。”徐卫卿说。

       钱立强表示,今年将有更多中国企业开始从自身战略层面出发进行海外并购。随着中国企业日益成熟及海外并购经验的不断积累,它们自然会考虑并购海外的优质资产。这些企业不仅拥有对资源和能源的战略需求,同时也在积极引进工业流程、技术和消费品牌等。

       万格分析认为,2012年,能源及矿产行业的并购交易规模仍将居各行业之首。此外,欧债危机蔓延,使得欧洲大量企业面临产品销量下降、拖欠供应商货款与员工薪资甚至濒临破产的局面,为中国企业提供了出境并购的良好契机。预计今年将有更多的出境并购瞄准受欧债危机影响较大或经济持续不景气的美国、德国、日本、意大利、西班牙、爱尔兰、希腊等国。

       同时,有专家提醒说,前一段时间,华为、中石油海外并购受阻,青年汽车和庞大集团7亿元收购萨博告吹等案例表明,中国企业实施海外并购面临全球投资保护的挑战。中国企业需要有遭遇投资壁垒的思想准备,同时培育降低风险、规避风险的能力。

热词:

  • 工程机械
  • 矿产
  • 能源
  • 机械
  •