央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

活在轿跑的精神世界中 测试青年莲花L5

发布时间:2012年01月18日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  青年莲花是个年轻品牌,新人初来乍到,通常讲究低调内敛,然而这个品牌比较张扬,总强调自己有个来自海外的贵族老爸,为了表示父子情深,还用上了“老爸”的名字——“莲花”。有意思的是,那位“老爸”声明自己从来没有这么个儿子,为此还改名叫“路特斯”了。其中必定有故事!

  故事并不复杂,青年集团收购了2002年停止生产的贵州云雀汽车部分股份,打算引进国外现有车型打入国内乘用车市场,选定马来西亚宝腾汽车生产的Proton Gen2,也就是现在自主生产的莲花L3。而宝腾集团已于2003年收购了英国的“Lotus”,青年集团希望借助“Lotus”知名度用以宣传,于是取了“莲花”这个名字。至于莲花生产的L3和L5,在研发中和英国的莲花工程部门有技术上的合作,除此之外两家公司实质上没有关系。

  这就好比你买了高尔夫,不能说它有兰博基尼的血统,尽管他们同属于大众集团。但青年莲花仿佛活在自己的世界里,坚信自己是英国贵族跑车后裔,具备极强的运动潜质,显然它给了自己过多的心理暗示,以至于分不清理想和现实。对此我们应该理性看待,毕竟它10万元的价格不该被寄予太高期望。

 

  运动,最重要的指标是动力,莲花必然会在此方面多下工夫。L5装备一台名为Campro 1.6L CPS的发动机,在原先莲花L3的1.6L发动机基础上增加了CPS可变气门升程技术和VIM可变进气歧管系统。可变气门升程技术概念类似本田的VTEC,通过凸轮轮廓的切换来改变气门升程。可变进气歧管相当于有两个进气道,低转速时使用较长进气道增加空气流速,高转速时切换到短进气道增加进气量。这两项技术在很多合资车上早已普及,莲花L5很好的跟上了时代。与之搭配的是4挡自动变速箱,在同级别中是正常的。

  L5的动力参数相比L3有小幅提高,从111马力增加到123马力,扭矩为149牛米,这是比较正常的数据,驱动1.2吨的车身,看不出什么新鲜的。我们的实测成绩也证明了这一点,它的0-100km/h加速成绩为11.28秒,距离心目中“运动”的标准还是有很大差距。

  愿望是美好的,现实是残酷的,莲花L5无法打破客观物理条件限制,却依然有些不甘心。为了最大程度强化动力感,L5做了极端激进的调教,它的油门踏板很轻,并且反应超级灵敏,起步时油门稍加施力车辆就会突兀的窜出去。以往韩国车偏爱这种灵敏的调教,另外一个鲜明的例子就是广州本田锋范,而莲花的油门响应比它们都要更夸张一筹。

 

  这种调教方式确实能提供一定的驾驶乐趣,生活中需要这样的刺激,不过老这么亢奋就有点累了,尤其在堵车路段,不断的粗犷起步会让爱晕车的乘客感到不适。想平顺驾驶就必须小心翼翼的控制油门踏板,难度不亚于传说中的“微操”。

  油门始终灵敏,无奈动力储备有限,随着速度的提升,那股拼命的劲头迅速减弱,达到60km/h之后,它很快恢复普通1.6L家用车的本性,开始更多的依赖变速箱的积极降挡来换取动力。这台4AT变速箱与动力的匹配极为默契,必要时它能果断降挡,动作迅速,绝不拖沓。时速80公里左右巡航的感觉不错,动力的平顺性和响应性之间取得了很好平衡,此时它已经与跑车无关,留给人的印象是轻松随和。

热词:

  • 测试
  • 体验
  • 青年
  • 莲花L5
  • 品牌
  •