央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011自主品牌市场占有率下降3.37个百分点

发布时间:2012年01月19日 08:37 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一方面是以北京为代表的城市限购、国人消费升级的需求,另一方面是合资品牌下探、包括合资自主车型抢市,2012年自主品牌面临“内忧外患”的巨大压力。

  中国汽车工业协会上周公布的数据显示,2011年自主品牌乘用车遭遇市场的严峻考验,共销售611.22万辆,同比下降2.56%,市场占有率较上年同期下降3.37个百分点。

  现状

  自主品牌销量暴跌

  且不论大批合资自主新车杀入市场会产生何种效果,2011年,自主品牌已经面临严峻的考验。

  中汽协公布的2011年汽车产销数据显示,入围轿车生产前十的厂商为奇瑞、吉利,分列第六、第七,销量分别为46.88万辆和43.28万辆。2010年同期,这两个自主品牌车企排名第七、第八位,销量分别为50.21万辆和41.62万辆,奇瑞下滑了3万多辆,吉利微涨。

  值得一提的是,2011年比亚迪汽车已经跌出前十,虽然其尚未公布全年销量,但是肯定低于第十名一汽丰田达到的39.97万辆年销量,比起2010年全年的51.71万辆,销量下滑比例至少超两成。

  从限购的北京市场来看,自主品牌的日子也最为艰难。虽然限购后销量都有所下滑,但是合资品牌普遍能保持月销百辆左右,而奇瑞4S店却从月销200辆暴跌至三四十辆,10余家自主品牌4S店在2011年退市。

  影响

  多位高管引咎辞职

  自主品牌业绩不佳,直接导致了多名业界知名的高管“下课”。2011年4月,华泰汽车总裁刘志刚辞职,华泰首款轿车B11市场表现不佳便是诱因。

  2011年8月,因业绩严重下滑,为比亚迪打下江山的比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰辞去所有职务,这也揭示出比亚迪内部的矛盾日深。

  夏治冰离开比亚迪后不久,更是爆出其所在的销售公司大幅裁员70%的消息,这让比亚迪2011年的日子过得更加风雨飘摇。

  上周,执掌江淮近20载的“教父”式人物左延安,也离开了他为之倾尽心血的江淮汽车。虽然对外宣称左延安已到退休年龄,但是2011年,江淮汽车终结了连续15年保持50%以上增长的“业绩神话”,这辆高速增长的列车急踩刹车才让左延安“被退休”。

  为企业立下汗马功劳的元老级人物尚且如此,可见自主品牌视销量如命脉,在竞争异常残酷的市场中容不得一点闪失。

  原因

  缺乏竞争力是主因

  自主品牌2011年缘何表现不佳,业内分析认为,汽车购买刺激性政策退出影响较大。2011年1.6L排量以下车型市场份额比上一年同期下降0.87个百分点,这也是自主品牌的主要阵地。

热词:

  • 自主品牌
  • GS
  • DSI
  • 品牌网络
  • 自主研发
  •