央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

巧合?趋势? 五款A级车将新老同台竞技

发布时间:2012年01月20日 07:54 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国市场的迅速发展吸引了大量的新车型进入,悉数时下主流国际汽车品牌旗下的车型,大部分已经引入国内,甚至连一些个性化的产品也迫不及待的进入。要取得持续的增长,就必须扩充现有的产品,有的厂商选择了为中国市场量身开发,如大众系和通用系;有的厂商选择推出合资自主品牌;而更多厂商选择更为简单和有效的方式,那就是在现有车型换代后,保留老款车型,形成新老同堂销售的局面,扩产产品线。

  而这种清楚在竞争激烈的紧凑级市场最为常见,这也是目前国内销量最大的市场。多一款车型就多一份销量,老车型技术成熟、品牌认可度高,生产成本低,在对品牌形象影响不大的前提下,保留这些车型无疑会让厂商的利益最大化。今天我们要说的就是目前紧凑级市场的五款将会在今年完成换代的车型,巧合的是,这五款车型都将会与换代车型同台销售。这种巧合值得玩味,也许这不能称之为巧合,这似乎已经逐渐成为了合资厂商的一种趋势。

  新一代雪铁龙C4/现款世嘉

  >>新老同堂原因解读(原因、差异化定位、定价)

  与姊妹品牌标致相比,雪铁龙在国内紧凑级市场的布局相对有些单薄。标致目前有307、308和尺寸更大的408车型,而雪铁龙目前尚只有世嘉两厢和三厢车型,新一代C4的加入将加强雪铁龙在国内紧凑级市场的竞争力。

  

【新一代雪铁龙C4两厢版】

  现款世嘉是东风雪铁龙的主力车型,用新C4完全取代世嘉是非常冒险的。即便是新C4能达到现款世嘉的销量,但肯定很难再达到两倍现款世嘉的销量,而世嘉也并没有给人技术陈旧的印象,继续销售对品牌形象也不会造成伤害。近日频频曝光的改款世嘉谍照也佐证了新老同台的说法,新款世嘉将采用与新C4相似的前脸设计,改款也就意味着世嘉的生命周期还将延续。

【东风雪铁龙改款世嘉谍照】

  目前现款世嘉有1.6L和2.0L两款动力可选,售价区间为10.88-14.98万元,新一代C4国产后有1.6L、1.8L和2.0L三款发动机可选。如果采用1.6L发动机,参考标致408的定价,国产新C4与现款世嘉之间很可能会形成万元左右的差价,起步售价在12万元左右,而如果采用1.8L发动机作为入门级动力,其起步售价很可能会在13万元左右,考虑到过高的售价会对销量造成较大的影响,预计新C4依然会将1.6L动力作为入门级动力。

  有消息称,新雪铁龙C4率先引入国内的将是三厢版车型,从PSA在国内的产品线来看,三厢车显然是销售主力,这一说法的可能性很大。近日海外媒体曝光了一组雪铁龙三厢车型的设计效果图,这是一款代号为M43的新车,这将是雪铁龙新C4的SEDAN版车型,也就是三厢版车型。这款车型计划于今年的日内瓦车展上发布,随后于2012年底实现国产。

【雪铁龙新C4三厢版效果图】

  >>国产新一代雪铁龙C4信息

  雪铁龙新C4三厢版车型在前脸设计上与两厢版有一定的不同,主要区别体现在前发动机盖上,另外腰线采用了更加明显的折线设计,突出运动感,此外侧窗边缘还加入了镀铬装饰条。新C4三厢版的尾部较为简洁,采用了不规则的双色尾灯,并且与腰线链接。内饰上,从曝光的局部图片来看,其设计也会与现款C4两厢版车型有较大的区别,可能在配置上会有一定的简化。

  动力方面,新C4三厢在海外可能会共享两厢的动力系统,包括1.6L发动机和1.6T涡轮增压发动机。而国产版本则可能搭载PSA武汉技术中心开发的全新1.8L发动机,匹配6档手自一体变速器。

【雪铁龙新C4三厢版效果图】

  雪铁龙新C4三厢版主要针对中国等发展中国家市场开发,设计上会去除一些过于个性化的元素,而配置上也会有一定的简化。新C4三厢版引入国内后将与现款世嘉三厢版同台销售。

【雪铁龙新C4三厢版效果图】

   雪铁龙新C4三厢版引入国内后很可能将定位在世嘉之上,不过定位过高可能会影响到其竞争力,现款世嘉定位适当下调是比较可能的做法。另外三厢版车型是否会像408那样采用尺寸更大的车身?目前尚不得而知。

热词:

  • 新一代
  • 老款
  • 伊兰特
  • MyFord
  • 加热座椅
  •