央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

实用派梦想家 深度试驾宝马5系旅行版

发布时间:2012年01月21日 08:09 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  没有加长的轴距,也没有中规中矩的外形,BMW 5系旅行轿车与三厢轿车的最大区别就在于可以承载更多的梦想。

  在欧洲很多国家,BMW 5系既被应用于商务和行政领域,也广受家庭的喜爱。但是在绝大多数家庭,人们都不会选择三厢轿车,而是去选择旅行轿车。原因很简单,旅行轿车不但具备三厢轿车所没有的超高实用性,还能为人们在工作之余实现更多的出游梦想。因此,在整个BMW 5系产品系列中,旅行轿车始终占据着重要的位置,并在多年的积淀中逐渐形成了一种特有的车型文化。

  低调的优雅

  在Coupe车型与日俱增的今天,如果说“没有一条流线的背部曲线便不好意思和人家打招呼”,仍显得过于偏激。潮流的外表往往并不一定经得起时间的考验,何况对于汽车设计而言,外形仍要为功能服务。就像5系旅行轿车一样,它虽没有四门Coupe车型那种灵动与优美的身姿,但却在实用与优雅之间孜孜不倦地寻求着自我的价值,而这一点从它的受欢迎程度就可见一斑。

  在欧洲,且不说类似于高尔夫的掀背车型随处可见,即便是在资深改装车迷心中,5系旅行轿车这种实用而敦实的“臀部”也颇受欢迎。与国人钟情于三厢轿车的情结不同,欧洲人对于汽车的审美更加多元化。他们认为只要是协调并充满动感的设计,便可以称之为完美。因此经过几代进化,5系轿车与5系旅行轿车已经成为了互不可分的姊妹车型,一个在商务领域独领风骚,另一个则是家庭生活中的完美伴侣。

  与国内加长版的5系轿车相比,5系旅行轿车的轴距虽然比前者短了140毫米,与标准版一样同为2968毫米,但从侧面看上去,其修长的感觉却比长轴版5系更为显著。这要归功于一直延伸至车尾的侧窗与车顶,同时由于尾部显得更为饱满,因此后悬也比三厢轿车显得略长。事实上,5系旅行轿车仍保持了最为合理的车身比例,车顶也没有因为加长而显得突兀,仿佛一切都浑然天成,将其独特的侧面轮廓优雅地展现出来。

  由于从正面看上去,并不能将5系旅行轿车与三厢轿车明显区分开,因此车尾便成了分辨它们的关键。除了侧面线条一目了然,5系旅行轿车的后备厢开口较三厢轿车更为宽阔,并且位置更低。这样不仅方便大件物品的装卸、更好地体现出旅行车的设计初衷,还有效降低了5系旅行轿车的尾部视觉重心,使其看上去更具动感。至于尾灯的造型,单独来看与三厢轿车区别不大,但仔细比较之后还是能够发现一些不同,三厢轿车尾灯内部的三条LED灯带在5系旅行轿车上变为了更宽的两条,因此在晚间很容易将它们区分开来。

热词:

  • 深度
  • 试驾
  • 宝马
  • 5系
  • 旅行版
  •