央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

对世界末日说“NO”系列选题之奥迪篇

发布时间:2012年01月21日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果按照玛雅预言或是电影2012里面所展示的那样,那么在今年的12月21日,地球将会面临天翻地覆的大灾难。但是灾难是否会来还无法确定,各大车企却已经开始摩拳擦掌的准备竞争2012年的中国汽车市场,而今天的主角就是奥迪汽车。奥迪将在2012年引入多款新车,我们将为大家简要介绍和点评这些新车。此外,我们还就奥迪今年在华所面对的形势和即将采取的策略进行了简单的总结和分析。

        ● RS3

  全新奥迪RS3外形相比A3车型没有太大的变化,仅仅采用了RS惯用的超大前进气孔、以及超大的18寸轮毂。

  动力方面,新车将会搭载来自TT-RS的2.5L直列五缸缸内直喷涡轮增压发动机,这款发动机的最大功率为335马力,最大扭矩为450N·m,配备7速双离合变速器和quattro全时四驱系统,其百公里加速仅为4.6秒。

  对于这款紧凑型高性能运动轿车,奥迪工程师为对其进行了轻量化处理,整车质量仅为1575kg,为了减轻车身质量RS3采用了全新的材料,其中前后包围全部为碳纤维高强度塑料。新车同时配备高性能通风制动盘以及高新能卡钳。

  编者语:奥迪RS3在国内的最主要最直接的竞争对手就是1系M了,两款车动力参数相差不大。相比RS3,宝马M的品牌魅力以及3.0L双涡轮增压发动机都要比RS3更加具有吸引力。同时凭借着来自Top Gear毒舌主持人Jeremy的发自内心的赞许,1系M已然成为众多车迷心目中的神器。但是,1系M是限量的、1系M是手动挡的、1系M是用于享受纯粹驾驶乐趣的,这注定了1系M只能为少数人所拥有,因为200台的配额到现在可能已然所剩无几。

  但是奥迪RS3则不然,7速S-Tronic双离合变速箱和quattro四驱系统,降低了享受乐趣的难度,你大可以在红绿灯起步时藐视路面上99%的车子,也可以在弯道上小试身手,只是不要碰到驾驶1系M的高手就可以了。最重要的是RS3的引入应该不会是限量的,这就可以使很多朋友有机会拥有除1系M以外的豪华钢炮车型,当然价格也是很关键的,我们现在唯一关心的是在国内一向高傲的奥迪如何为RS3定价呢?

  ● RS5

  2012款车型的主要变化集中在前脸的细节设计上,新设计的头灯、新设计的日间行车灯以及全新的6边形进气格栅出现在车上。

  动力方面,2012款奥迪RS5没有变化,搭载一台4.2升V8 FSI自然吸气发动机,最大输出功率450马力,峰值扭矩430N·m,驱动模式使用了crown-gear为中央差速器的quattro四驱系统,使这款车的百公里加速为4.6秒。从官图来看,这款RS5仅设计了一个雾灯位置,我们猜测这里面很可能是用于巡航控制的前摄像头。

  编者语:4.2L V8 FSI发动机,4.6秒破百,奥迪RS5明摆着冲宝马M3和奔驰C 63 AMG来的,国内高性能豪华车市场长就以来被宝马M3所霸占,如今奥迪看来已然坐不住了。但是与宝马M和奔驰AMG不同的是,有多少人知道RS系列高性能车型?恐怕不会很多,尤其是普通消费者,AMG和M的名头会更加具有吸引力。

  ● S6/S7/S8

  奥迪S6/S7/S8都将搭载4.0TFSI双涡轮个增压发动机,这台90°夹角的4.0升V8 TFSI发动机拥有高低功率两种不同版本的调校:在奥迪S6(含旅行版)、S7车型上搭载的是低功率版,拥有420马力(309千瓦)的最大功率和550牛·米的最大扭矩,而S8车型搭载的高功率版本可输出520马力(382千瓦),扭矩也达到了650牛·米。 

奥迪S系列车型 动力对比
车型 奥迪S5 奥迪S6 奥迪S7 奥迪S8
排量 3.OT4.0T 4.0T 4.0T
最大功率(马力) 333420 420 520
峰值扭矩(N·m) 440550 550 650
变速器 7速S-Tronic双离合 7速S-Tronic双离合 7速S-Tronic双离合 8速 Tiptronic
百公里加速(秒) 4.9 4.8/4.9(旅行版) 4.9 4.2
官方油耗 8.1 9.7 9.7 10.2

『奥迪S6』

  

『奥迪S7』 『奥迪S7』

  编者语:其实从定位来说奥迪的S车型和RS车型定位完全不同,如果将RS定义为顶级性能车款的话,那么S车型仅仅算是大排量运动版车型。S车型是与普通版车型共线生产,而RS由奥迪旗下quattro公司在位于内卡苏尔姆Neckarsulm的工厂进行独立的设计、研发和制造的。而奔驰的AMG也是如此,采用独立的设计。这也是S与RS的根本上的区别。

  我们之前就曾报道过奥迪将在2012年大量引入旗下S和RS车型,其用意非常明显,那就是要占领国内高性能豪华车市场。虽然奥迪凭借植根国内市场多年的影响力和大量的政府采购获得了更大的市场份额,但是在高性能车市场,奥迪却没有任何建树。目前的高性能豪华车市场基本上被宝马M系列车型和奔驰AMG系列车型所占据,基本上很难见到奥迪的身影。而随着市场不断成熟,人们对高性能豪华车的需求日渐高涨,如果继续坐视不理,那么未来奥迪再想进入这个市场将更加困难。此次奥迪计划引入多款RS和S车型也许并不在乎能卖多少,主要为露脸,大范围且密集的引入曝光于消费者面前,就算你不知道不认识我的S和RS没关系,一次性都给搞进来,全放在你面前,怎么着你都会认识,不想认识也得认识。看似简单却行之有效。

  另一方面,对于德国三驾马车来说,运动性排在第一位的永远是宝马,舒适性排在第一位的永远是奔驰,奥迪则是中庸的代名词。而此次奥迪计划引入也是为自己正名,同时也让向人们表示,奥迪不是你们想象的那么中庸,奥迪也可以很运动。但是,效果如何,还需要看消费者的反馈了。

热词:

  • no
  • off-road
  • GLK
  • TT-RS
  • 奥迪
  •