央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

决战高端市场 从ATS看凯迪拉克中国战略

发布时间:2012年01月21日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   在上周的底特律车展上,凯迪拉克发布了一款全新的后驱中型车——ATS。这款ATS极具竞争力,未来对手锁定为宝马新3系。同时我们还了解到,凯迪拉克XTS有望于今年10月左右在国内上市,竞争对手锁定为宝马7系。随着新车的逐渐引入和布局,凯迪拉克未来在华战略逐渐浮出水面,今天我们就带大家从车型以及品牌战略两个方面来了解一下今天的凯迪拉克。

        ● 车型篇:凯迪拉克ATS

  凯迪拉克ATS是我们此次关注的明星车型,ATS比我们熟悉的CTS尺寸要小,定位于运动型中型车,该车基于全新的Alpha后驱平台打造,不少声音都把他作为宝马新3系的竞争对手,在今天的文章中,我们就看看ATS有没有这个实力。

  

  凯迪拉克ATS依然是家族式的外形,虽然没有CTS COUPE那样的惊艳,但是钻石切割的造型和细节还是很动感的。该车的长宽高分别为4643*1805*1421mm,轴距为2755mm。虽然从数据上看,2775mm的轴距并不小,但是从车展体验来看,该车的后排空间并没有数据那样好,头部空间也一般,和竞争对手相比处于下风。

ATS和部分竞争对手基本参数对比

车型 ATS C级 新3系 S60 A4L
长(mm) 4643 4581 4624 4628 4763
宽(mm) 1805 1770 1811 1865 1826
高(mm) 1421 1448 1429 1484 1426
轴距(mm) 2755 2760 2810 2776 2869
售价
(万元)
未上市 30.8~46.3 29.6~49.8(老款) 28.28~52.98 27.28~46.45

  同时,ATS相对比宝马新3系4624*1811*1429,2810mm的轴距,ATS轴距也要略小。同时不要忘了国产3系是要加长的,加长后相信会比ATS更大一些。轴距上的劣势,可能会影响到未来ATS的一个前景。从过往来看,其潜在竞争对手沃尔沃S60就是由于后排空间有限,让不少用户放弃选择这款车。那么ATS是否会为中国消费者,赶上潮流,为了销量,打造一种美式的加长呢?

  编辑这里认为其实大可不必。因为ATS本身的定位就是运动,下面我们在介绍发动机、悬挂、50比50的配重比时大家就能够清晰的看出来,稍短的轴距反而会将其运动性完美的体现。在许多网友都在唏嘘宝马新3系加长的时候,ATS能够用自己的运动精神回击那些市场的妥协。同时,需要空间的消费者可以选择价格也不是很贵的CTS车型,这也是编辑认为的另一个原因。

  动力上,凯迪拉克ATS有3款发动机可选。分别为2.0T,2.5L以及3.6L三款发动机,采用纵置布局。匹配6速手动和6速自动变速器。

  其中,2.0T发动机最大功率270马力,最大扭矩353N·m,2.5L发动机最大功率200马力,最大扭矩255N·m,3.6L发动机最大功率318马力,最大扭矩362N·m。同时根据我们此前报道,ATS-V性能车型会于今后推出,或搭载一款6.2L V8发动机,最大功率470马力左右,峰值扭矩600N·m,更加强大。

  从上面来看,2.0T车型的动力很是强劲,是新车的一个亮点。该发动机采用直喷技术和可变气门正时系统,升功率达到了135马力,比宝马新3系328i的发动机还要猛一些。 

ATS和竞争对手动力对比
排量 ATS 宝马新3系 奔驰C级 奥迪A4L 沃尔沃S60
1.6L     C180K/156马力   1.6T/180马力 
1.8L     C200/184马力
C260/204马力
1.8TFSI/160马力  
2.0L 2.0T/270马力 320i/184马力
328i/245马力
  2.0TFSI/180马力
2.0TFSI/211马力
2.0T/240马力
2.5L 2.5L/200马力        
3.0L   335i/306马力 C300/245马力   3.0T/305马力
3.2L       3.2FSI/265马力  
3.6L 3.6L/318马力        
变速器 6MT+6AT 8AT 5AT+7AT 6MT+8CVT 6AT+6速双离合

  但在发动机方面领先对手的时候,ATS搭配的6速变速器和竞争对手相比并没有什么优势,在宝马的8速,奔驰、英菲尼迪的7速以及沃尔沃的6速双离合已经深入人心的时候,通用在变速器挡位上的落后,可能会影响人们选择这款车,当然,这也是通用集团层面需要提高和努力的一个方向。

  凯迪拉克目前还未公布该车的百公里加速时间,而从输出参数以及变速器综合来考虑,该车和宝马的新3系28i 5.9秒的加速应该差不多,在6秒左右。

  作为一款运动定位的车型,凯迪拉克ATS采用了多种新技术,车辆前后配重比接近50/50(有消息称前后50:50重量分布仅限2.0T发动机+6MT变速箱型号,除4WD型号外的其他版本为51:49,4WD型号52:48)。而在轻量化材质的应用下,整备质量不到1542kg。五连杆式独立后悬挂也采用轻量化材质打造,减轻了簧下质量,为车辆提供更好的操控。(关于簧下质量的知识,您可以点击这里进行了解。)

  同时,ATS高配车型还可选装可调式FE3主动式电磁感应悬挂,以及机械式限滑差速器,Brembo高性能制动系统带四通道ABS防抱死制动系统让ATS如虎添翼。

  现款凯迪拉克CTS入门级的售价为36.98万元,搭载一台3.0升发动机,根据地区不同,有3万元左右的优惠。因此,我们分析ATS的起步价格预计将低于30万元。如果2.0T车型未来真能以这个价位入华,那么车型将很有竞争力。

  从竞争对手来看,未来ATS的主要竞争对手是后驱的宝马3系、奔驰C级、英菲尼迪G、雷克萨斯IS,以及前驱的奥迪A4L和沃尔沃S60等等。虽然从我们了解到的,ATS可能今年不太会引入,但是其未来影响仍不能小视。除了他所具备的运动性实力之外,还有就是因为ATS会和凯迪拉克未来在华的新战略有关,我们将在下面的篇幅来做下探讨。

热词:

  • 凯迪拉克品牌
  • 高端层面
  • 凯迪拉克CTS
  • 限滑差速器
  • 中国战略
  •