央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

寻根新速腾 大众Jetta六代车型历史简介

发布时间:2012年01月29日 08:01 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期,随着一汽-大众将于今年一季度发布新一代速腾消息传出,大家对于这款车的关注热度也在提升,而消费者们对于这款基于海外版Jetta而来的新车型的评价也是褒贬不一,为了让大家更好的了解这款以“大空间+价格优势”为开发初衷的第六代捷达,本文就带大家追根溯源地从30多年前的Jetta诞生之日说起,对这一国内速腾车型替代者的身世历史做一简要介绍。

        第一代捷达 Volkswagen Jetta(A1, Typ 16)

同Golf一样来自乔治亚罗的外形设计充满了平直的线条

  前段时间,我们刚刚对于堪称大众汽车品牌之宝的Golf车型历史进行了介绍,而我们今天要提到的Jetta正和Golf有着千丝万缕的联系。晚于1974年推出的高尔夫5年诞生的Jetta车型的设计初衷,正是基于大众对于当时海外市场(尤其是北美市场)对于三厢家用车型的大量需求的满足,于是一款尺寸大过高尔夫一号儿的三厢车型于1979年9月在德国沃尔夫斯堡正式投产。

  Jetta延续了大众那一时期的命名传统,只不过与取自“湍涌洋流”的Golf不同,Jetta的名字取自“jet stream”——一种太平洋的季风。

  外形方面,基于Golf相同平台而来的Jetta仍由著名设计师乔治亚罗亲自操刀设计。尽管和Golf一样的平直车型设计在当时浑圆造型流行的年代显得有些鹤立鸡群,但其经典的平实、实用风格却让它在那个车型寿命周期一般为7年的时代里变得不容易过时。

为区分与同平台Golf不同的市场定位,Jetta采用与座椅相统一的内饰色调

  尺寸方面,由于Jetta采用和Golf相同的前麦弗逊后扭力梁悬挂布局,因此即使车身增长380mm后,轴距维持2400mm。而后备箱空间则扩展到377升,实用性增强。

  动力方面,根据不同市场需求,Jetta的直列四缸汽油发动机涵盖了1.1L(最大功率37千瓦)到1.8L(最大功率82千瓦、峰值扭矩150牛米)多种;另外还有1.6L排量柴油发动机可选,其中同排量的涡轮增压柴油版本拥有51千瓦最大功率和130牛米的峰值扭矩。

  同Golf一样,Jetta在全球各地也有着不同的名字:在墨西哥地区的版本被称作Atlantic、南非地区被称为Fox;而大众也曾计划在美国密歇根州的工厂生产Jetta,但后来终因北美市场销量的下滑而搁置。

车身形式上提供两门、四门轿车两种

1984年推出的性能版Jetta GLI

  值得一提的是,从第一代车型开始,Jetta就有了推出性能版的趋势:在1984年,大众首先在美国地区提供了拥有约90马力发动机和密齿比5速手动变速器,并且采用了运动悬挂以及前后平衡杆,乃至前通风盘制动系统的Jetta GLI车款。

  第二代捷达Volkswagen Jetta(A2, Typ 16/Typ 1G)

  随着1983年第二代高尔夫的诞生,作为第二代高尔夫三厢版本的捷达也在同年年底于沃尔夫斯堡的大众新工厂投入量产。

  基于二代高尔夫的全新平台,第二代捷达也进一步地加长了尺寸:其中车身加长100mm,宽度增加53mm,轴距则增长了约70mm,仍保持了和高尔夫相同的2470mm。以上变化带来了驾驶室以及行李箱空间的增大,乘员空间也从四名升级为五名;而这也使得第二代捷达由推出之初的小型紧凑轿车发展为了标准意义的紧凑级轿车。

  值得一提的是,第二代捷达也是国内消费者最熟悉的一代,由大众在中国的第二个合作伙伴一汽-大众于1991年开始生产,并于当年底正式组装下线。

  最初的生产方式只是简单的原件组装(1991)、到1992年时开始半国产,直到1995年最终完成完全的本地生产。

1991年12月5日,第一台捷达A2在一汽轿车工厂组装下线

  第二代捷达在国内市场有过几次主要的改款,相应改款车型分别于1998年、2004年以及2010年推出;虽然上述改款均是以第二代Jetta为基础的衍生改进,但在二三线城市仍不乏其市场。

  除中国外,大众还在墨西哥、南非、尼日利亚、波斯尼亚等地生产此车。

  第三代捷达Volkswagen Jetta(A3, Typ 1H)

此代在车身形式上仅提供四门轿车一种选择

  从第三代车型开始,大众为吸引欧洲地区的年轻消费者,而在广大欧洲地区为Jetta取了一个新名字——Vento,不出意外,仍是沿用了以风命名的方式。而在北美地区,为了延续前两代车型的成功表现,Jetta的名字被沿用了下来。

第三代Jetta在欧洲市场被冠以了Vento的新名字

  有意思的是,这一代捷达在外形上同1991年诞生的第三代高尔夫一样,开始趋于流线型设计,从而使风阻系数进一步降低到了0.32。

这一代车型还推出了搭载2.8L VR6发动机的版本

  汽油发动机方面,提供了1.6L、1.8L和2.0L多款排量自然吸气发动机,并在顶配车款上提供了最大功率128KW的2.8升VR6发动机。柴油发动机方面则提供有大众当时最新的1.9升TDI柴油机。

  值得一提的是,第三代捷达上市时间正当二代捷达在中国销售,因此这一代车型并未引入国内,不过在一汽-大众针对引入的第二代捷达车型的后期改款中,我们可以在一些设计元素上发现对于新一代设计理念的借鉴。

  第四代捷达 Volkswagen Jetta(A4:PQ34平台, Typ 1J)

此代车型提供四门轿车和四门旅行版可选

  第四代的生产始于1999年7月,而这一次在全世界大部分地区,Jetta又有了一个和风有关的新名字,Bora——这也就是国内消费者熟悉的宝来了。不过在北美和南非市场上,Jetta的名字仍旧被延续使用了。

  新一代车型尽管在外形上更加流线化,但整车仍然逃离不开典型的德式造型:厚实、稳重是其带给我们的第一印象。4380mm的车身长度较上一代捷达(4400mm)稍短一些,但轴距却增加了40mm;不过尽管如此,仍不乏消费者提出了后排空间不足的问题。

  同稍早推出的四代高尔夫为提升产品定位、走品质车型路线的策略相同,可以视为高尔夫三厢版的这一代捷达也在内饰做工方面下了一番功夫。

动力方面可以找到2.3L VR5和2.8L VR6发动机

  汽油发动机方面,有1.4L(55kw)、1.6L、2.0L三种自然吸气可选;另有1.8L涡轮增压发动机、以及2.3L VR5和2.8L VR6发动机提供。柴油发动机方面,还有1.9LSDI以及TDI柴油涡轮增压发动机可选。

搭载VR6发动机的4Motion四驱版本车型

  最后要一提的是,为大家所熟悉的宝来车型,正是由一汽-大众生产的经过改进之后的2001款;而后,一汽-大众还推出了改换前脸、外形更显圆润的新宝来。而上海-大众则基于四代捷达平台推出了“朗逸”车型。

  第五代捷达 Volkswagen Jetta(A5:PQ35平台, Typ 1K)

  第五代车型发布于2005年1月的洛杉矶车展——这是大众仅有的几款选择在美国车展首发的车型之一,而紧随其后的美国地区抢先上市,也证明了大众对于这款车型在美国市场表现的重视。

第五代车型因一汽-大众生产的速腾而为国内消费者所熟悉

  动力方面,汽油发动机从1.6L排量起步,并引入了FSI技术;而涡轮增压发动机除上代1.8T之外,此代还增加了1.4T与2.0T两款排量;并且在美洲以及中东市场上,大众还提供了一台代号EA855的2.5L五缸20V发动机来取代了上一代服役的2.0L排量8v引擎。

汽油发动机从1.6L排量起步,并引入了FSI技术

在美洲和中东市场,大众提供一台代号EA855的2.5L五缸20V发动机

  据称这台发动机和同时代的Lamborghini Gallardo的V10发动机在缸盖设计环节进行了技术共享;另外值得一提的是,在这一代上6速和7速DSG双离合变速器也开始被采用。

车身形式上提供四门轿车、四门旅行版两种

名副其实的三厢版GTI——Jetta GLI

  此外,Jetta GLI性能版采用了在5500-6000转可输出200马力最大功率的2.0T涡轮增压发动机,并标配6速手动变速器。

  非常值得一提的是,从这代车型开始,基于PQ35平台的第五代捷达同五代高尔夫一样,开始采用了独立的多连杆式后悬挂。这对于车辆操控性的提升起到了相应的帮助。

  第六代捷达 Volkswagen Jetta(A6:PQ35平台, Typ 1K)

  第六代Jetta,有一个更广泛的名字就是NCS,即New Compact Sedan,新紧凑级车的缩写。到了这一代车型,大众汽车似乎改变了战略思路:更大、更便宜成为了研发的初衷;而这么做的目的也很明确,要在和丰田卡罗拉以及本田思域的竞争中更占优势,而这一做法所服务的背后更大目标则是到2018年,大众要在北美市场达到年销售80万台的计划(2010年销为256830台)。

更大、更便宜似乎成为了这一代车型的研发初衷

  尽管NCS仍可以说是部分地基于PQ35平台打造,但很显然,它已经不再和Golf共享车身组件并且也拥有更长的轴距。

出于全新定位考虑,美版车型采用了区别于欧版的非独立后悬挂

  汽油发动机方面,这一代车型上我们看不到了1.8T的影子,不过一台更小排量的1.2L TSI涡轮增压发动机出现了、除此之外便是2.0L自然吸气和涡轮增压发动机以及一款2.5L直列五缸发动机。另还有1.6L、2.0L两款TDI柴油发动机可选。

  虽然变化不少,但在这一代我们仍可以看到作为Golf GTI三厢版本身份出现的Jetta GLI。200匹马力的2.0TSI发动机以及全独立悬挂再次成为了其看家武器。

近期已在一汽-大众第三工厂投产的新速腾预计将于一季度上市

  值得一提的是,由于第六代新Jetta在北美市场的定位以及冲量任务使然,因此和欧洲地区的车型版本有了一些不同,其中最重要的一点就是美版采用了和欧版多连杆独立后悬挂不同的非独立形式后悬挂。根据目前掌握的信息来看,进入国内的新捷达也将主要采用与美版相同的设定,以相同的“大空间、低成本”策略来赢得销量和市场的成功。

热词:

  • Jetta
  • 新宝来
  • 速腾
  • 扭力梁
  • 1983年
  •