央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

国内上市在即 北美长途试驾大众新速腾

发布时间:2012年01月29日 08:35 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  借今年北美车展之机,我们特意租了一辆北美版新速腾进行了抢先试驾,这也是国内媒体的独家首试。大气的外观、宽敞的空间、说得过去的选材和做工,这些都是国内消费者最看重的,只要价格合理,选新速腾的人绝不在少数,可惜他们很难再像四代、五代车主那样成长为大众粉儿。

  这次我们在美国租了辆新捷达作为代步车,说是代步,其实也开了将近2000公里,着实不近。美国的新捷达就是今年3月马上要在国内上市的新速腾,不出意外的话此车在国内必火无疑,所以这次能在美国抢先试驾也是机会难得。在这篇半试驾半游记的文章正式开始之前,先让我们来一起回顾一下新速腾的身世。

  首先可以肯定的是,新速腾并不是专为中国市场单独开发的车型,这也就意味着新速腾将比朗逸、新宝来等车型更具“国际车型”的潜质。新速腾在美国和欧洲就是新捷达,当然此捷达跟国内的爷爷辈神车完全是两码事。来到中国后捷达的两代车型改叫宝来和速腾,人家在国外倒是行不更名坐不改姓,祖孙三代都沿用捷达这个名字。

  其次,新速腾的开发初衷就是要比上一代产品提供更大的空间,同时压低成本和售价,使其在与日系紧凑型车,比如卡罗拉、思域等等的竞争中不会处于价格劣势。

  那么欧版和美版新捷达,哪款会成为国产新速腾的原型呢,根据目前已经曝光的消息可以肯定是后者。先让我们来比较一下欧版和美版的区别,欧版新捷达配备了四连杆独立后悬挂,以及手感更好的软性内饰材质,在配置方面要比美版车型有优势,在价格方面,欧版车型起售价20900欧元(约合人民币19.4万元),美版车型起售价16000美元(约合人民币10.7万元),二者相差将近9万。

  既然国产新速腾采用美版配置,悬挂自然也就是扭力梁非独立悬挂。第四代捷达也就是国产的老宝来使用的扭力梁悬挂,在PQ35平台的第五代捷达,也就是速腾到来之时就已经退出了历史舞台,此次回归被不少网友诟病为减配。从高尔夫到迈腾,从途安到帕萨特,南北大众针对中国市场的阉割还少吗,所以也没必要大惊小怪。

  从多连杆倒退成扭力梁,对于极限操控的确会有影响,但是却能极大降低制造成本,虽然一部分消费者也许在感情上一时间难以接受,但是这却完全符合大众对美版车型的定位,从16000美元的起步价就不难看出这点,这比老款车型可是要低不少。

  再看看配置,美版低配车型后轮竟然是鼓式刹车,还有被阉割的前后盖液压挺杆,再到硬邦邦的内饰材质,这些无疑都是成本杀手,而且这些还是看得见的,美国人对于配置看来也无所谓。毕竟大众品牌在美国没有欧洲的认同感,高配高价也没人买单,与其这样还不如放下身段,以低价格去拉动市场份额。

热词:

  • 北美
  • 长途
  • 试驾
  • 大众
  • 新速腾
  •