央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

各展所长 对比4款豪华车载多功能系统

发布时间:2012年01月29日 09:05 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提到豪华车就一定少不了丰富的配置和人性化的操作系统。除了德系三驾马车外,在全球最成熟最大汽车消费市场美国,雷克萨斯却出人意料的获得了J.D.POWER评比2011年消费者最满意豪华品牌的桂冠。下面就让我们一起来了解下,这些操作系统的独特之处。

  其实今年来随着汽车技术的发展,各种车载电子设备的功能越来越多,尤其是中高档车。可以将大量的车辆信息提供给驾驶者,比如行车状态和导航信息、车载影音娱乐信息等等,为驾驶员带来更多的便利与娱乐,但同时也向各厂商的设计师提出了难题,那就是如何将这些配备融合在一起并且做到功能全面性和操作便捷性的完美统一,这或许就是其中的关键。

  宝马i-Drive:一个全面行车电脑

  i-Drive是宝马与微软合作出品的智能驾驶控制系统,也可以说是人机交互系统的先驱,全称为“intelligent-Drive system”。这种系统在刚面世时由于功能过于复杂而因极难上手,不过经过了多次改进,目前的全新一代的已大大简化,优势也得以充分发挥。

  这个系统的外显装置是一个位于传统轿车排档杆位置的旋钮控制器和仪表板中部的LCD显示屏。新中央控制器的设计与配置借鉴了最先进的生理机械学知识,这一点反映在中央控制器的触摸表面和结构清晰的机械控制功能上。扳动、转动或按压控制器的各操作步骤与用户使用计算机鼠标的操作基本相同。比如转动控制器,可浏览菜单项列表,按下控制器可确认所选的功能。而左右扳动控制器则可浏览不同的菜单。

  iDrive大体分为8个主菜单,分别为车内气候、通讯(车载电话等)、娱乐(CD/电视等)、导航、信息、宝马服务支持、功能设置和帮助菜单。其中经常使用的前4个主菜单可通过圆形旋钮向上下左右四个方向推拉控制器进入。以气候调节为例,3次简单操作就可以调节车内不同位置的温度和气流分布,比如可以设设定某个座椅的加热从腰部位置开始,而气流是以某种流量按设定的方向吹出。

  iDrive具备记忆功能,驾驶者可以把某种设置储存,信息就自动储存在汽车“钥匙“中。宝马7系列的车钥匙是一个智能卡片,进入汽车后将之放入插座内,然后简单地按“启动/熄火“键发动/关闭发动机。另外,该电子钥匙还可自动储存汽车所需维修保养服务的信息数据,便客户可以获得更便捷的服务。这套操作系统在问世之初因为操作过于繁琐而广受非议,在最新的iDrive系统中,宝马改进操作便利性。

  奔驰COMMAND:以视听导航为中心的行车电脑

  说到i-Drive就不得不说说奔驰COMMAND。这套系统可操作车内的音响功能、导航系统、电话和通讯功能、DVD视频和电视以及各种车辆设置。

  在设计上奔驰的COMAND乍看之下与宝马i-Drive、奥迪MMI颇为相似,同样采用了旋钮和按键的组合。但与奥迪多达8个的功能键不同,COMMAND控制器正前方只有四个带有标识的功能按钮,可以直接控制光盘播放器/收音机、HOME(回家功能)、多方向可调座椅和电话/导航等功能。在开车时用眼角的余光就可以扫到而无需低下头来寻找。此外与奥迪的返回按钮只能返回上一层不同,COMMAND返回按钮,按的时间短时可以回到上级菜单,而长时间按下就可以返回到最上级菜单。

  便于操作是其主要优势,COMAND会根据功能使用的频率以及项目的相互关联性来决定菜单的先后顺序,当菜单上进行项选择时,系统会表明需要执行的操作路径。下一次当你再次选择这个菜单时,系统会直接显示该备选项目。这会减少操作的步骤。但和奥迪的MMI以及宝马的iDrive无法比拟的是,奔驰E级的COMAND系统并不能提供过多的车辆参数的调节功能。“系统”选项中只包含了五个选项,而其中并没有涉及太多车辆本身的调节。

热词:

  • 豪华
  • 车载
  • 多功能
  • 系统
  • 宝马
  •