央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

电网发力油企渗透 新能源车遭遇新博弈

发布时间:2012年01月30日 08:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经过将近两年多次修订的《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020)》,在2011年最后关头仍未能通过国务院常务会议审批。显然新能源汽车产业虽然发展前景广阔,但其中各方利益博弈相持不下,总体发展路线也因此一时难以出台。但或许这也意味着新能源车一直以来的政策驱动模式将暂告一段落,让市场选择或许正悄然成为另一种选择。

  而在中国电动汽车发展所带来的市场机会中,未来最有想象空间的不是生产电动汽车的汽车厂商,而是电动汽车电池的运营商。它的想象空间在于:如果中国土地上跑的所有汽车都换成电动车,三大石油公司的巨额收益将由电池运营商取而代之。

  所以,在汽车厂商还在为标准的缺失犹豫不前的时候,看好未来电池运营市场的各大机构已经开始手掷重金,跑马圈地。

  这是一个庞大到难以想象的市场,虽然一切还在萌芽状态中,但谁也不甘落后,两大电网公司已跃跃欲试,而三大石油公司也将增加非油业务收入纳入公司战略,意欲借助现有终端网络优势对充换电站建设跃跃欲试。而在这些大央企利益交织的的缝隙中,一些民企电池厂商也看好机会试图进入。

  两大电网公司发力

  电网充电站布局进程

  2006年

  国家电网开始在山东、杭州、上海进行电动汽车充电站试点。

  2009年8月

  国家电网上海公司投资建设国内第一座具商业运营功能的电动汽车充电站 漕溪电动汽车充电站。

  2009年12月

  南方电网在深圳建成首批两座电动汽车充电站。

  2010年2月

  国家电网旗下陕西省电力公司宣布在西安建立4座电动车充电站和200个充电桩。

  2010年6月

  国家电网北京航天桥充电站落成。

  2010年11月11日

  南方电网广东电网公司与深圳市政府签署《协议》,双方表示将在深圳市电动汽车充电设施规划、建设和运营方面进一步加强合作。到2012年,南方电网将在深圳建设89个充电站以及29500个充电桩,预计总投资额将超过10亿元。

  2011年12月29日

  国家电网公司发布了覆盖电池更换站、电池配送中心、电池配送站等三类电动汽车电池充换电站工程设计内容的深度规定。

  石油充电站布局进程

  2009年7月

  中国普天与中海油合作成立普天海油新能源动力有限公司,宣布双方三年内各投资50亿元以上发展以动力电池为核心的新能源产业,专门运营电动汽车能源供给。

  2010年2月

  中石化宣布进入充电站行业,旗下北京石油分公司与北京首科集团公司共同出资成立了北京中石化首科新能源科技有限公司,利用中石化现有加油、加气站改建成加油充电综合服务站。

  2011年11月

  中石化宣布第一座加油充电综合服务站 大兴采育经济开发区的津塘兴顺加油充电站 在北京启动试运营。

热词:

  • 李中东
  • 广东电网公司
  • 南方电网
  • 电动汽车
  • 发力点
  •