央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车市热点预测 2012年中国汽车市场展望

发布时间:2012年01月30日 09:00 | 进入汽车论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年,由于刺激政策相继退市,国内车市在经历前几年的“井喷式”发展后,回归理性。2012年,中国汽车市场又将呈现怎样的状态呢?不妨来预测一下:新车船税法实施、限购政策蔓延、校车安全标准出台、汽车产业西部转移、4S店集团化、新车总量下降……这些都将成为2012年中国车市的热点。

  新车船税法施行

  根据《中华人民共和国车船税法(草案)》草案,我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车的车船税有所降低,1.0升以上各档乘用车的车船税都将不同程度提高,排量越大所缴车船税越多,该办法自2012年1月1日起施行。

  按照新办法,车船税将根据乘用车发动机气缸容量征收,这样的征税方式对自主品牌车型很不利。

  校车安全标准出台?

  为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办去年12月11日公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见,规定,县级以上地方政府应当采取措施发展公共交通,合理规划、设置公共交通路线及其站点,为需要乘车上学的学生提供方便。校车安全标准并未出台,不过国务院已经明确将做好校车设计、生产、改造、配备等工作,预计今年就会出台。

  日系新车频出发力

  现在,日本汽车产业逐渐走出了大地震的阴霾,2012年将集中发力。为抢夺受地震影响损失的市场份额,为数不少的日系新车、改款车等将排队上市,比如曾受地震影响推迟上市的新凯美瑞、雷克萨斯CT200h等都已在去年上市销售。与此同时,在售日系车型陆续发起大幅降价,且降价幅度不断加大。

热词:

  • 汽车市场
  • 汽车销售
  • 全球鹰
  • 汽车经销
  • 中国车市
  •