央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

解析2012轻卡市场及产品发展趋势

发布时间:2012年01月30日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       政经环境预分析

       因我国的GDP和CPI的数值,如同对外公布的空气质量指标一样向来水份超大,故作为宏观经济运行指标的参考价值而不具备其作用。因此,只能从一些相比较参照物进行对比分析,才能略得到一些真实情况。

       如果拿车辆通行费与人均GDP的比值衡量,中国的高速公路的比值高达2-3%,远远高于欧美等国,成为全球最昂贵的高速公路,高速公路成为暴利公路。全世界收费公路约有14万公里,其中10万以上公里在中国,约占75%。对汽车物流业来说,路桥费占物流企业运营总成本的三分之一以上,上路运输过程中的费用过高,乱收费乱罚款的现象日趋严重。

       今天,中国的高速公路陷入了一个“高收费”与“高负债”并存的“双高崩盘”风险尴尬境地。2009年开征“燃油税”改良,提高燃油税的初衷也是为了增加公路建设资金,然而“燃油税改良”增收数千亿税金,但返还给地方修路的当年只有区区的260亿,如今逐年还在不断地减少中。因此,在中央及各级政府不投资或极少投资而主要是以私营运作的情况下,预期2012年和未来一段时间内,中国高速公路的乱罚款乱收费不可能减少,反而会逾加严重。

       虽然流通业是汽车工业健康发展的重要保障,对引导生产、扩大消费、带动就业、促进社会安定和经济平稳较快发展、提高人民生活水平具有重要作用;但流通业当下和未来面临的仍然是“走全球最昂贵的路,使用世界上最贵最劣质的油”。此外,随着原材料价格上涨以及人民币升值等不利因素,导致企业利润空间被压缩,交易成本也越来越高。再次,2012年一季度美伊以可能开战,世界油价将出现高涨,另加上国内油企还将会“趁火打劫”发国难财,因此,将可能会多次出现全国范围内的人为性大油荒,尤其是“柴油荒”。

       与此同时,国家颁布的“油耗准入和生产一致性”法规将会对轻型物流车,特别是轻卡产品产生重大的影响。虽国IV排放标准的延期实施以及今年物流“国九条”的落实、《公路安全保护条例》的实施执行、治超限载力度加强等,都将加快轻卡产品更新升级的速度和促进产品换代,并将在很大程度上左右2012年轻型物流车市场的走势。随着物流业务数量的扩大,物流公司和散户更换新车将成为大势所趋。预期2012年轻卡整车加上底盘增长率约为10%左右,呈现出恢复性增长的态势。

       在轻卡出口方面,由于全球经济放缓,以及欧洲债务危机、主要出口地区政局动荡等因素,将不可避免地影响出口市场需求的增长。尤其是国内卡车出口的重点市场——北非、中东等地区受动乱影响,经济发展速度下降,卡车需求急剧下降。其次,国际贸易壁垒越演越烈,如俄罗斯、巴西、土耳其等国家,为保护本国汽车市场,纷纷出台了抑制汽车进口的政策,使我国轻卡整车出口面临更大的障碍与困难。

       经济型轻卡替代低速汽车(四轮农用车)加速

       自公路养路费取消后,低速汽车(四轮农用车)与经济型轻卡对比,其优势已不复存在。轻卡相对于四轮农用车虽价位略高一些,但其载货能力与品质要高得多。随着中国农村经济的不断发展、农民收入有所提升,三轮农用车和低速汽车(四轮农用车)升级换代的结果是快速被油耗低和舒适性经济型轻卡所替代。虽然近年来国产轻型卡车不断向中、高端发展,但物廉价美的经济型轻卡眼下和未来,随着我国城市化与卫星化城市进程的加快,在中国农村将拥有更广阔的市场前景。预期到2015年后,低速汽车(四轮农用车)进一步与轻型卡车“无缝”接轨后,将可能彻底退出中国农村市场舞台。

       轻型卡车向高端产品发展加速

       2012年,随着物流用户的需求越来越大,尤其特殊货物和经济发达地区,对运输车辆的要求逐步走高,物流用户的高端需求越来越大。特别随着我国城市化进程的加快,快捷、准时的省际物流市场对轻卡产品品质的要求越来越高。同时,大、中城市的超市及城建环保对高端轻卡的需求量也是日趋渐增,尤其是对纯欧系和欧、日杂交混合车型的需求量会大增。此外,二类底盘改装的厢式车以及二类半、三类底盘改装有专用车,其前景依然被看好。与此同时,单排轻卡市场保有量将继续扩张至65%以上,排半车型将减少至20左右%,而双排轻卡将萎缩至10%上下,成为保有量最小的轻卡车型。

       主流轻卡产品向中、高端发展态势显著

       1、江铃凯锐系列 江铃凯锐历经3年研发,累计经过200万公里20多种的本土化验证。江铃凯锐采用的4JB1电控高压共轨欧III发动机,最高安全时速达115km/h,同时百公里油耗仅为8升;贯通式、铆接结构加固加厚型底盘设计,保证了底盘的超强承载性能。凯锐底盘大梁为最新与美国福特、日本五十铃联合研发的框架式、直纵梁边截面、贯通式、结构型大梁,底盘加宽100mm(宽体),直纵梁加厚2mm。整车重心普遍比竞争对手低出20mm-0mm,使车辆行驶稳定性、安全性得到极大加强;吸收国际重卡双层式保险杠设计理念;此外还用了三探头倒车雷达,将倒车时的盲区降至最小。

       2、福田奥铃系列 北汽福田奥铃国III产品装配原装进口大柴组装的德国道依茨·博世高压共轨发动机,功率达88kw,达到欧III、欧IV排放标准;变速箱输出扭矩大,达到380 Nm,同类产品变速箱输出扭矩最大,承载能力提高20%以上;奥铃超越匹配领先的国内唯一完全符合法规的四回路保护阀制动系统,具备重卡的安全制动性能,而且还通过了欧洲标准的碰撞试验装备了先进的动力转向等系统。

       国Ⅳ新奥铃CTX 2.8康明斯动力新品、奥铃TX --4JB1TDi 动力国Ⅳ新品以及奥铃TX雷沃4D动力。奥铃国IV系列新品的推出标志着中高端中轻卡市场将迎来新的发展格局。奥铃此次新发布的国Ⅳ新品涵盖了CTX、TX二大产品线三款动力产品,利用动力系统的升级带动整车整体性能、功能及品质全面升级,全面满足未来低碳绿色物流发展的需要。奥铃CTX 2.8康明斯动力国Ⅳ新品匹配的康明斯ISF2.8升发动机,该发动机起步排放标准即为国IV,并可升级至国V水平,其后处理技术是现阶段最先进的选择性催化还原技术(SCR),与高压共轨系统、ECU电子模块、智能化车载诊断 (OBD) 系统等技术同步应用,不仅将该款车型的油耗降低8%,功率输出提升30%以上,高达96KW,最大扭矩也达到了同类产品的1.5倍,达到了310N.m。

       康明斯动力与整车匹配的德国ZF高品质变速器,以及经过英国莲花技术优化的后桥,并称为构架奥铃CTX的“黄金组合”。康明斯的ISF系列柴油机欧Ⅲ、欧Ⅳ、欧Ⅴ共用同一平台开发,通过燃油系统喷射压力,将电控系统等关键零部件升级即可达到欧Ⅴ标准。这一次,ISF发动机在经过一定的改进后,可满足欧Ⅵ排放法规。后处理的控制系统和发动机的控制系统实现一体集成,使发动机和后处理协同作业,优化电控喷射和废气循环。

       奥铃TX-4JB1TDi动力国Ⅳ新品匹配的电控高压共轨发动机—4JB1TDi动力,是由福田汽车联合德国博世、AVL等国际巨鳄在五十铃4JB1发动机基础上进行升级的新品。即保留了五十铃发动机的低噪音、低油耗、可靠性高的特点,又融合了多项欧美现代柴油科技,功率达到81KW,采用新一代欧洲电控系统,使得发动机在各种路况下均处在最佳工作状态,燃油消耗率比同类产品降低10%。

       奥铃TX雷沃4D动力国Ⅳ新品配装的雷沃4D动力轻卡搭载源自世界三大柴油动力之一的英国珀金斯动力,其最大的特点就是“高速大扭矩”。英国珀金斯动力在国外广泛用于坦克和军舰,具有动力大、耐高温、高寒,性能可靠等特点。雷沃4D动力采用了世界上最先进的四气门技术,有效降低发动机进、排气阻力,提高进、排气效率,大幅提升了燃烧的充分性,使发动机在运行过程中能够充分发挥每一滴石油的效能。奥铃TX雷沃4D动力功率可以达到140KW和160KW,实现了“高速大扭矩”特点,整车加速性能最大可提高6.7%,综合性能远远优于两气门发动机,承载能力提高了20%。

       3、东风凯普特/锐玲系列 东风公司“凯普特”与“锐玲”高端品牌,定位为现代物流驱动力和货运专家,而低端的价格型产品命名为“福瑞卡”,定位为用户的创富主力军。东风高端轻卡锐玲,主攻高端轻卡小吨位市场,其竞品是江铃、庆铃、南汽欧卡、江淮帅铃以及美系动力、欧系底盘、日系的驾驶室的福田欧马可高端轻卡市场。

       4、奇瑞开瑞绿卡系列 奇瑞中高端开瑞绿卡配置福田康明斯ISF2.8s4129V柴油发动机,最大130马力,变速箱选用ZF采埃孚6档箱,悬挂为前双叉臂式独立悬挂,后为钢板弹簧,制动采用液刹的四轮通风盘式制动器。开瑞绿卡分为2T级与3T级两款车型,3T车型为驾驶室更宽,轴距更长,外形尺寸与货箱尺寸也更长。有基本型、舒适型、豪华型三种配置。其中豪华型定速巡航、倒车雷达、多媒体+导航等。

       5、上南跃进欧卡 上汽集团南汽跃进新欧卡搭载着全新一代国IV排放F1C高效柴油机,采用意大利依维柯技术的动力链系统,及超高压共轨电喷系统,有效降低了震动和噪音,使整车的舒适性与驾驶品质得到显著提升。排量提升增至3.0L,最大功率提升到107KW。车型覆盖窄体、中体、宽体,轴距从2600mm-4200mm,满足了中高端轻卡消费者的差异化需求。配合依维柯进口变速箱的双软轴操纵,确保挡位清晰,操纵轻便;依维柯技术车桥的采用,充分保证了整车可靠性。

       6、一汽通用解放501 一汽通用轻型商用车公司的解放501高端轻卡,根据轴距的不同,分为J、Q、K三个系列。一汽通用解放美系501系列的主要竞争对手是欧系轻卡。

热词:

  • 轻卡市场
  • 商用车
  • 卡车
  •